Память сохраняя в сердце и бронзе

В д. Борки Кировского района завершилась реконструкция мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области».

Здесь 15 июня 1942 года состоялась одна из самых массовых карательных акций начала Великой Отечественной войны, направленная против мирных жителей на оккупированной фашистскими захватчиками территории.

Проект реализован на двух государственных языках с использованием современных световых и звуковых эффектов.

Здесь привели в надлежащий вид территорию, прилегающую к каплице, плиты с наименованиями сожженных деревень области, на которые дополнительно нанесены кроме 33 уже увековеченных в камне еще 15 ранее неизвестных сожженных и не восстановленных после войны деревень региона, пострадавших от жестоких оккупантов, и 649 фамилий.

Согласно эскизному проекту установлена входная скульптурная композиция «Беларусь – скорбящая мать» со звуковым эффектом скрипящей колыбели, появилась улица с остовами сожженных домов и нанесенными на них воспоминаниями выживших. Кульминационной точкой стали амбар с 12-метровой композицией «Пламя» и «Колодец», отражающей ужас той трагедии. Завершением этой импровизированной улицы стали камень с посланием к потомкам и парк, олицетворяющий жизнь.

Над проектом мемориала трудились минские скульпторы Иван Артимович и Александр Соколов, а также могилевский архитектор Мария Левашова.

Торжественное открытие комплекса запланировано на 20 июня
2020 года.

Мария ЛЕВАШОВА, архитектор, преподаватель Могилевского архитектурно-строительного колледжа:

– Я присоединилась к работе над созданием мемориального комплекса, когда уже была утверждена основная идея молодых минских скульпторов.
Впоследствии я разрабатывала итоговый вариант улицы для проекта.
Совместная работа над ним была вдохновенной, живой, чувствовалась заинтересованность всех участников, как скульпторов, историков, так и представителей власти.
Для моих учащихся – это и патриотический, воспитательный момент и полезный опыт как для будущих проектировщиков. Считаю, что молодежь очень важно вовлекать в сохранение памяти. Обязательно посетим с ними получившийся мемориал.

Историческая справка.
До Великой Отечественной войны в д. Борки и 6 прилегающих поселках (Пролетарский, Дзержинский, Красный Пахарь, Закриничье, Долгое Поле, Хватовка) насчитывалось около 300 дворов.

Летом 1942 года сформированные партизанские соединения начали действия против захватчиков, совершая частые диверсии по подрыву машин на шоссе Бобруйск – Могилев. После одной из таких диверсий немцы устроили жестокую расправу над мирными жителями, не жалея ни стариков, ни младенцев.

Взрослых убивали разрывными пулями, детей поднимали на штыки, бросали в колодец, а потом подожгли эти населенные пункты. В ходе крупной карательной операции фашисты расстреляли и сожгли более двух тысяч мирных жителей. Чудом остались в живых всего 38 человек. После войны сами Борки были восстановлены, но окрестные поселки так и не возродились.

В память о жителях Борок и сожженных деревень в 1964 году к 20-летию освобождения района был установлен памятник – скульптура воина и девушки, которая возлагает цветы. По количеству сожженных поселков установлены шесть плит памяти, как напоминание о кровавой бойне на многострадальной борковской земле.

В августе 2004 года возведена часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». А еще через четыре года, в 2008-м, была установлена стена памяти сожженных деревень Могилевской области: гранитные плиты с наименованиями 112 уничтоженных населенных пунктов, где заложена капсула с землей этих деревень. Среди них – 20 из Кировского района.

Руководители районов и городов, предприятий и организаций, ветераны и молодежь, студенты и школьники участвовали в благотворительной акции по сбору средств на реконструкцию мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области». Жители Краснопольщины также перечислили на это благое дело 1694 Br. Прим. ред.

По материалам газеты «Магілёўскія ведамасці».

Поделиться с друзьями