Будничные заботы коммунальников

Благоустройству г.п. Краснополье, содержанию его улиц УПКП «Жилкоммунхоз» уделяется большое внимание. Благоустройство – это целый комплекс мероприятий, который включает в себя многие направления: озеленение, ямочный ремонт дорожного покрытия, уборка улиц, вывоз твердых бытовых отходов и др. И по каждому из них ежегодно и ежедневно проводится целенаправленная работа. Один только факт, что весной текущего года было высажено порядка 3 тыс. цветов уже даёт представление об объемах труда коммунальников.

В настоящее время продолжается их повседневная работа. В частности, ведётся прополка клумб по ул. Ленинской. После обильных дождей трава не заставила себя ждать и дружно проросла, стараясь перегнать всходы посеянных цветов. Нежелательных для них конкурентов и удаляют работники УПКП «Жилкоммунхоз». Их основные помощники – собственные проворные руки и мотыги. Усилия окупаются сторицей – вид клумб, а равно облик улицы преображаются в лучшую сторону.

С травой, которая набирает силу на уличных газонах и около многоэтажных домов  коммунальные работники борются с помощью триммеров и тракторной косилки. Как отметил по этому поводу мастер по благоустройству УПКП «Жилкоммунхоз» А.А. Шагов, в центре городского поселка с наступлением теплых дней траву косили уже четыре раза. На обкосе территории городского поселка на сегодняшний день занято пять работников УПКП «Жилкоммунхоз». Ещё двое ведут обкос территорий котельных предприятия и КСМ.

Коммунальники отслеживают ситуацию сами, напоминает им об этом и районный Центр гигиены и эпидемиологии. Как рассказала помощник врача-гигиениста районного Центра гигиены и эпидемиологии Н.А. Пахоменко, на прошлой неделе проводился рейд по улицам городского поселка, по итогам которого были направлены рекомендации в адрес коммунальной службы.

В поле зрения работников районного Центра гигиены и эпидемиологии находятся и придомовые территории жителей частного сектора. В основном, по словам Н.А. Пахоменко, население старается поддерживать порядок возле своих домов. Так, при недавнем обследовании улиц Ленинской, Калинина, Тимирязева, Антонова всего шесть домовладений попали «на карандаш» к проверяющим работникам райЦГЭ. Жителям были направлены предписания с устранением выявленных нарушений требований к содержанию территорий, установленных Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами.

Районный Центр гигиены и эпидемиологии следит и за порядком на площадках для сбора твердых бытовых отходов. Сбор мусора от населения многоэтажных домов и частного сектора осуществляется путем объезда мусороуборочной техникой УПКП «Жилкоммунхоз» согласно графику. Всех контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов в городском поселке насчитывается 32. В текущем году, по словам А.А. Шагова, все они были покрашены (как ограждения, так и сами контейнеры для ТБО). Убедится в этом могли, побывав на двух таких площадках, расположенных в районе многоэтажных домов № 72 и № 73 «Б» по ул. Ленинской. На контейнерах не хватало только надписей, обозначающих, для какого вида отходов каждый из них предназначен. По словам А.А. Шагова, это планируется сделать в ближайшее время. В то же время он высказал нарекание в адрес жителей домов, которые пренебрегают правилами и сносят к контейнерам не только бытовой, но и иной мусор: строительный, траву и др. Некоторые граждане оставляют принесенный в полиэтиленовых пакетах мусор просто рядом с контейнерами. Его растаскивают собаки, птицы. В результате площадки приобретают неприглядный вид. Именно такой и имела контейнерная площадка для твердых бытовых отходов в районе дома № 72 (на снимке). Ничего подобного не было замечено на площадке для бытовых отходов дома № 73 «Б». Она находится в непосредственной близости от него и, возможно, это играет определенную роль в соблюдении порядка. Так что жителям есть чему поучиться друг у друга.

Новый тротуар появился на улице Банкузова. Работы по его укладке УПКП «Жилкоммунхоз» были начаты в прошлом году, завершены в текущем. Теперь рабочие по благоустройству оборудуют новым тротуаром сквер городского поселка, что в районе редакции райгазеты. Для этих целей закуплено 410 м² тротуарной плитки и 240 метров погонных бордюров. Наличие тротуаров на городских улицах – важнейший элемент комфортной городской среды. Как отметили в УПКП «Жилкоммунхоз», работы по устройству нового тротуара в сквере планируется завершить к 3 июля текущего года.

Дина Манько.
Фото автора.

Поделиться с друзьями