Вместо платежного терминала — смартфон. Новую технологию оплаты покупок разработали в Беларуси

Оплатить товар, приложив бесконтактную банковскую карточку к смартфону продавца, можно теперь в Беларуси. Об этом 17 июня рассказали журналистам представители «Приорбанка», компаний Visa и IBA Group (резидента ПВТ), передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Беларусь стала одной из первых стран, где можно принимать оплату через телефон. Продукт разработан IBA Group и получил название tapXphone. Мобильный эквайринг (возможность для торгового предприятия принимать безналичную оплату товаров и услуг) без платежного терминала запустили «Приорбанк» и Visa. Но рассчитаться можно карточкой любого банка — как белорусского, так и зарубежного. Более того, вместо карточки покупатели могут использовать для расчета смартфон, умные часы, браслет, кольцо. Единственное условие — устройство должно поддерживать NFC.

Как это происходит? Во время оплаты продавец вводит на телефоне сумму покупки, а покупатель подносит к нему карту, смартфон или умные часы. Если сумма платежа большая, нужно ввести PIN-код. Оплата занимает несколько секунд, после чего на экране появляется чек, который можно отправить по SMS или электронной почте.

— Это уникальная, инновационная технология, которую Беларусь внедряет одной из первых в мире, — отметил заместитель председателя правления «Приорбанка» Андрей Иванкевич.  Раньше подобными сервисами пользовались лишь покупатели, оплачивая посредством смартфона товары и услуги. Сегодня мы представляем сервис, предназначенный для продавцов. Он позволяет использовать смартфон в качестве POS-терминала. Если раньше для приема оплаты требовалось дополнительное платежное устройство или модуль, то сейчас достаточно установить приложение на смартфон и зарегистрировать услугу эквайринга в банке.

Для покупателей новинка, вероятно, станет лишь одной из возможностей оплаты товаров и услуг. А вот торговцам она позволит существенно снизить расходы и предоставит дополнительные удобства, дав возможность отказаться от платежных терминалов и связанных с ними затратами. Продавцам нужен лишь смартфон на Android, а покупатели могут использовать iPhone и любой другой телефон с поддержкой NFC. Очевидно, что новыми возможностями с удовольствием воспользуются индивидуальные предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, интернет-магазины, службы доставки, те, кто работает на рынках, во время уличных ярмарок и фестивалей и т. д.

Технология уже запущена в техническую эксплуатацию. Разработчики утверждают, что сервис полностью безопасен, как и оплата через терминал. В числе его преимуществ — высокая скорость и простота расчетов.

MinskNews.by

Поделиться с друзьями