«Нет большей ценности, чем суверенная и независимая Беларусь» — Лукашенко никому не позволит сломать страну

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность сохранения суверенитета и независимости страны. Об этом он заявил сегодня на совещании в Минске, которое посвящено мерам поддержки реального сектора экономики со стороны банковской системы, передает БЕЛТА.

В начале совещания глава государства решил высказаться на злобу дня, упомянув о происходящих в стране и вокруг нее процессах. «Вы видите, что сегодня фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси. Как с Запада, так и с Востока. Наблюдая за ситуацией в течение последних суток, я вижу, что активизировались определенные силы, которые начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране. Мы это наблюдали, и давно. Но нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план — дестабилизации Беларуси (это не шутка и не запугивание), привести страну к некоему майдану. Такая была цель. Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси», — сказал Александр Лукашенко.

«Мы видим этих людей и видим их технологии. К примеру, „карусели“, которые были созданы при сборе подписей, когда толпой ходили по очереди, растянувшись на километр. И одни и те же подписывали за всех кандидатов, кроме Лукашенко, — отметил Президент. — Вчера мы увидели вечером эту карусель уже из автомобилей, когда ездили вокруг одного квартала (мы это отследили, видели эти автомобили, все эти номера, которые по кругу ездили) и сигналили, в том числе напротив Комитета госбезопасности. Мы это все видим и понимаем, что происходит».

Глава государства обратил внимание, что неконструктивную позицию заняли и представители отдельных СМИ.

«На кону даже не стабильная Беларусь, чистенькая и уютная, а независимость страны. Просто хотят сломать страну», — сказал Александр Лукашенко.

Он призвал в этой ситуации не ставить его перед выбором. «Никто мне и всем нам не простит уничтожение Беларуси», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что никому не позволит сломать страну. «Я хочу, чтобы вы понимали, что я ни в коем случае, и по своим функциональным обязанностям как Президент по Конституции, и просто как человек, который всю свою жизнь положил на создание этого независимого суверенного государства, никому не позволю сломать эту страну. Я хочу, чтобы меня понимали вы и другие. Для меня нет большей ценности, чем Беларусь — суверенная и независимая. И на сохранение этой страны я пойду, чего бы мне это ни стоило», — заявил он.

Александр Лукашенко заявил, что внимательно наблюдает за ситуацией, которая складывается в Беларуси. Об этом идет разговор и на его встречах с активом в регионах. «Веду открытый диалог, информирую о ситуации. Этот разговор носит принципиальный открытый характер в силу тех политических событий, которые происходят у нас в стране», — рассказал Президент.

Он отметил, что людей в этой ситуации определенные политические силы просто пытаются использовать. «Я пока прошу и предупреждаю прежде всего этих людей: не делайте этого, не заставляйте власть идти на какие-то меры реагирования, не подталкивайте нас к этому», — сказал Президент.

Глава государства обратился к родителям молодых людей: «Это очень важно. Они же используют пацанов. Там половина пацанов, которые не имеют к выборам никакого отношения — 15-16-17 лет, — констатировал Александр Лукашенко. — Они не помнят Беларусь, из которой мы выходили с вами в лаптях и без штанов в середине 90-х. Они не помнят этих талонов, не помнят, что мы не могли купить бутылку какого-то молока. Они не помнят, что у нас на трое суток в Минске муки хватало, чтобы испечь хлеб. Они живут в чистой и светлой Беларуси и думают, что все это упадет им с неба. Понятно, это и наша недоработка, что мы им не объяснили. Но ведь родители это знают».

«В этой части я хочу обратиться к родителям: посмотрите, пожалуйста, за своими детьми. Объясните им, что нарушать закон не позволено. Я не хочу, чтобы их дети попали в какую-то сложную ситуацию. Я очень, подчеркиваю, прошу (никого не пугаю) это учесть. Не надо из ворюг, обуржуевшихся этих банкиров и прочих мошенников, которые там сидят в Белгазпромбанке, делать героев. Этого не получится. Я уже говорил: ни узниками совести они не станут, ни пушистыми и белыми тоже они не станут. А тот, кто это допустил, мы еще с этим разберемся», — заявил Президент.

Александр Лукашенко резюмировал, что сегодня вопрос стоит шире и глубже — сохранение как минимум государственности и независимости Беларуси. «Этой независимости и государственности, которая свалилась нам на голову без боя и крови, как это было у других. И сегодня главная проблема даже не в этих каруселях, сигналах и тех, кто там в цепочку пытается выстраиваться, что-то демонстрируя. Главное — не в этом. Главное — в экономике», — сказал он.

Надо сконцентрироваться, объединить все ресурсы, чтобы помочь людям

«Да, нет катастрофы в экономике, но есть определенные проблемы, связанные с тем, что мир закрылся. И еще экономика в мире не раскрутилась. Он начинает (этот мир) открываться на более высоком уровне заболеваемости коронавирусом. Тогда меньше был уровень заболеваемости — закрылись, а сейчас начинают открываться, потому что наделали ошибок. Это не ослабило этот вирус. Наоборот, везде уже заговорили о второй волне, а кое-где она началась», — отметил белорусский лидер.

«Нам надо собраться и жить в тех условиях, в которых мы находимся. Если в Нацбанке и отдельные члены правительства этого не понимают, значит, готовьтесь на выход. Другого не дано. Надо сконцентрироваться. Все ресурсы объединить. Во-первых, чтобы помочь людям», — подчеркнул глава государства.

Он в связи с этим упомянул о выплате заработной платы, особенно в частных предприятиях. «Благо, что под моим давлением зарплату хоть выплатили, остались там единицы. Но к ним надо, наверное, принимать иные меры, потому что это частные предприятия. На курорты — Канары, Гоа, Таиланд — деньги нашли выехать и отдохнуть, а своим рабочим заплатить зарплату не могут. Разберемся, притом железобетонно. Видимо, заигрались в политику вместо того, чтобы заниматься бизнесом, расширять его, углублять и смотреть за своими людьми», — сказал Президент.

Однако есть предприятия, акцентировал внимание глава государства, которые действительно попали в сложное положение. «И этим предприятиям надо помочь», — сказал он.

Александр Лукашенко уточнил, что не призывает к тому, чтобы помогать предприятиям, которые сегодня ничего не делают, руки сложили и чего-то ждут. «Более того, я не призываю вкладывать деньги в предприятия, которые сегодня работают на склад. Мы им дадим деньги, они закупят комплектующие и прочее, произведут технику и поставят на склад. Нам это не надо. У нас сегодня есть много живых контрактов — и у частных, и у государственных. Тут делить не надо, везде люди. Но им немножко надо помочь, подтолкнуть», — заявил Президент.

В этой связи он обратил внимание на роль местных органов власти, чтобы они оперативно реагировали. «Почему живой контракт, где завтра можно поставить десять-двадцать-сотню машин, не прокредитовать? Если мы видим, что завтра он вернет эти деньги. Что нам тут делиться… Нацбанк будет сегодня говорить о том, что надо инфляцию сохранить, еще что-то там. Это, конечно, надо. Но ситуация нестандартная, нужно принимать соответствующие меры», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он напомнил, что еще по просьбе старого состава правительства согласился с увеличением лимита гарантий бюджета до Br1,2 млрд (Br500 млн — гарантии правительства, Br700 млн — гарантии местных органов власти, по Br100 млн на каждый регион). «Как идет выборка этих дополнительных ресурсов? Сколько предприятий их уже получили и на какие цели? Ложка дорога к обеду. Поэтому надо собрать все, что есть, и отдать эти деньги. Надо до конца профинансировать регионы», — сказал Президент.

Он подчеркнул, что в первую очередь средства должны идти на поддержку занятости и заработных плат, во вторую — на живые контракты, особенно экспортные.

Александр Лукашенко также отметил, что отдельно некоторые банки, особенно такие как Беларусбанк, Белагропромбанк, жаловались на закрытие внешних лимитов со стороны России.

О смягчении финансовой политики

Президент обсудил с участниками совещания стратегическую, по его словам, тему дальнейшего кредитования экономики. «Текущие трудности мы, конечно же, решим. Это я гарантирую. Но со следующего года нам надо прирастать среднемировыми темпами», — отметил он.

«Последние 5 лет мы проводили жесткую денежную и валютную политику. Накопили определенные золотовалютные резервы и остатки бюджета. Всегда знали, это — на черный день. Я не хочу сказать, что этот черный день пришел. И в этом вся проблема, потому что мы не знаем, как себя поведет мировая экономика, от которой мы (да и не только мы) зависим по уши. Все глобализировано, все увязано, — сказал Александр Лукашенко. — Сложность в том, чтобы понять: сегодня — это черный день или будет еще чернее, как у других государств».

В качестве примера он привел сложную обстановку в США, странах Европы, нестабильную ситуацию в азиатском регионе. «Ситуация очень сложная. Понятно, что сейчас нужны определенные меры поддержки. Пусть не по меркам черного дня, но определенные меры поддержки должны быть. Однозначно мы должны задать устойчивый тренд на смягчение финансовой политики», — подчеркнул Президент.

Глава государства обратил внимание на необходимость использования всех инструментов для пополнения ресурсной базы банков: депозитных аукционов Минфина, ослабления резервных требований Нацбанка для поддержания ликвидности, прибыли банковской системы и тому подобного.

Президент также сделал акцент на обеспечении постоянного роста кредитования экономики. «Прошу не зажимать эти условия», — подчеркнул он.

А. Лукашенко прокомментировал сообщения СМИ о переводе счетов госпредприятий из дочек российских банков

«Отдельные провокаторы запустили в СМИ тему чуть ли не развала дочек российских банков в Беларуси. Обвинили власть в переводе счетов госпредприятий и так далее. Давайте оперировать фактами», — сказал Президент.

«С одной стороны, те же издания в интернете прежде всего, каждый день проклинают госсектор, обвиняя его во всех смертных грехах: и убытки там, и долги, и зарплаты не те. Невыгодно с ним работать. Но если где-то государство как основной собственник переходит на обслуживание, допустим, в Белагропромбанк, что здесь не рыночного, что здесь не так. Значит, надо предложить лучшие условия, — продолжил Александр Лукашенко. — И заниматься вопросами финансирования, а не финансировать политические кампании, как мы видим».

С другой стороны, по словам Президента, в Беларуси работает, например, БПС-Сбербанк, который активно участвует в продаже отечественной техники (БЕЛАЗов, тракторов) по экспортным программам в Россию. «Плюс у нас с Грефом состоится в ближайшее время встреча. Он нам хочет предложить выгодный кредит на полмиллиарда долларов. Спасибо ему — выгодно, мы согласимся, возьмем. Это человек, который не политикой занимается, а непосредственно своими делами. Почему мы должны давить банк Грефа?» — заметил глава государства.

Или другой пример — банк БелВЭБ. «Огромные ресурсы через него идут на финансирование строительства атомной станции. Почему мы должны на него давить? Он работает в интересах государства. Появятся вопросы — зададим. Будет заниматься не своими делами — поставим на место. Будь то российский, американский, швейцарский или польский — нам все равно, какой банк. Есть закон — выполняй этот закон», — подчеркнул Александр Лукашенко.

О навязывании допусловий для получения внешних кредитов: «Мы ни под кого плясать не будем»

Для Беларуси неприемлемы навязываемые ей при внешнем кредитовании дополнительные условия, не касающиеся финансовой части. Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания о мерах поддержки реального сектора экономики со стороны банковской системы.

Александр Лукашенко поинтересовался у участников совещания, как обстоят дела с предоставлением Беларуси иностранной кредитной помощи. «Что от нас требуют партнеры? Было заявлено о возможности предоставить Беларуси $940 млн так называемого быстрого финансирования. Как решается этот вопрос?» — спросил глава государства.

При этом он подчеркнул, что для страны неприемлемы навязываемые ей при кредитовании дополнительные условия, которые не касаются финансовой части. «Появляются требования: вы, мол, в борьбе с коронавирусом в Беларуси делайте, как в Италии. Я не хочу, чтобы, не дай бог, в Беларуси повторилось, как в Италии. У нас своя страна и своя ситуация», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Опытом Беларуси в противостоянии коронавирусу, по словам Президента, заинтересовался Всемирный банк. «Он готов нас профинансировать в десять раз больше, чем предлагал, за то, что мы эффективно боремся с этой болезнью. Даже опыт запросил в Минздраве. А МВФ продолжает требовать от нас: давайте карантин, изоляцию, комендантский час. Что за глупость? — сказал Президент. — Мы ни под кого плясать не будем».

БЕЛТА.


Поделиться с друзьями