Героическая медсестра

Среди медицинских работников,  спасавших жизни солдат во время Великой Отечественной войны, была уроженка Краснопольского района – Антонина Елистратовна  Поплыко.  Родилась она в 1919 году в деревне Почепы.  В 1940 году окончила двухгодичную медицинскую школу в городе Гомеле. В скором времени свои знания применила на практике. В возрасте 22-х лет в июне 1941 года Могилевским городским военным комиссариатом была призвана на действительную военную службу и направлена в полевой подвижной госпиталь (далее ППГ) № 2296 медсестрой.

А.Е. Поплыко

В начале июля госпиталь дислоцировался в районе населенного пункта Ковышево Калининской области. Сюда с фронта везли раненых бойцов и оказывали им медицинскую помощь. Госпиталь, в котором принимала раненых медицинская сестра А.Е. Поплыко, имел лишь несколько больших палаток. Если была возможность, раненых размещали в населенных пунктах в приспособленных помещениях:  школах,  детских садах, жилых домах и других зданиях.  Комнаты или классы оборудовали под палаты. Солдаты поступали со страшными ранами, часто с оторванными конечностями, они кричали от боли, рвались в бой в бреду. Антонина Елистратовна помогала им справиться с болезнью: обрабатывала гноящиеся раны, делала уколы и перевязки, утешала отчаявшихся, вселяла надежду на выздоровление. Госпиталь имел свой автотранспорт, что давало ему возможность двигаться за боевыми подразделениями. В 1941 году ППГ № 2296 последовательно дислоцировался в городе Зубцов Калининской области, в городах Истра и Александров Московской области.

В августе 1942 года старший сержант медицинской службы А.Е. Поплыко была направлена в полевой подвижной госпиталь № 498 на должность медицинской сестры приемно-сортировочного отделения.

Летом и осенью 1943 года в ходе Орловской, а затем и Брянской   наступательных операций была освобождена значительная часть территории СССР. Вместе со своим госпиталем Антонина Елистратовна двигалась за наступающими частями Красной Армии по территории Калужской и Орловской областей, через Брянщину, а затем и через белорусские города: Добруш, Речицу, Мозырь, Брест.  Иногда в приемно-сортировочном отделении приходилось дежурить целыми сутками, часто под артиллерийским обстрелом и бомбежкой.

Особенно тяжелая обстановка сложилась во время работы госпиталя в городах Радом и Костен (Косьцян) в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции. Медицинского персонала не хватало, а поток раненых все нарастал. В этих непростых условиях она смогла их всех разместить, организовать хороший уход и соблюсти принцип очередности доставки в санпропускник и операционно-перевязочное отделение. От изнеможения валилась с ног, но когда привозили новую партию бойцов, то, позабыв про усталость, переносила их на носилках в палаты госпиталя.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Антонина Елистратовна была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В. ЛОЗОВИК,
старший научный сотрудник Краснопольского районного