«Торнадо» – помощник что надо

Кормовая база – один из факторов успешного развития животноводства, а потому продолжаем разговор о ходе заготовки высококачественных кормов. За последние годы в Беларуси предприняты решительные шаги по внедрению в сельхозпроизводство множества прогрессивных идей.

Уже седьмой кормозаготовительный сезон отличным помощником в ОАО «Краснопольский»  является пресс-подборщик «Торнадо», позволяющий травяную массу сразу же упаковывать в полимерную пленку. Пресс-подборщик по разработанному графику заготавливает  сенаж в полиэтилене для хозяйств  всего района – в общей сложности 2,5 тыс. тонн. И уже работает на полях в отделении «Краснопольское», где заготовлено 485 тонн такого корма.

– Сенаж в пленке хорошо себя зарекомендовал, – рассказал  главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома А.С. Агеенко. – При такой технологии заготовки он долгое время сохраняет свои первичные свойства, хорошо поедается животными. Да и потери при хранении минимальные. Кроме того, герметично упакованные рулоны легче транспортировать. Такой корм скармливают главным образом молодняку и высокопродуктивным коровам.

После герметизации рулона прекращаются дыхание клеток и нежелательные микробиологические процессы, благодаря чему получаемый корм по своей питательности почти не уступает исходному сырью.

Как только новая техника появилась в хозяйстве, ее доверили опытному механизатору Леониду Ивановичу Акиншеву. О таких людях говорят, что на них можно положиться во всем. Это опытный, добросовестный и ответственный работник, знающий цену каждой минуте рабочего дня. Даже во время общения с нами Леонид Иванович занимался заправкой сетки для новой партии аккуратных, компактных рулонов, хранящих высококачественный и высокоэнергетический корм для скота. И вот механизатор  снова за рулем. Сто метров – и очередной травяной тюк выкатывается из камеры прессования, упаковывается в белоснежную стрейч- пленку и остается на скошенном поле. За день «Торнадо», управляемый  умелыми руками Л.И.  Акиншева, оставляет после себя более 80 таких рулонов.

Заготовку травянистых кормов в полимерных материалах чаще всего называют «сенаж в упаковке» или «всепогодная», поскольку заготавливать корм по этой технологии можно вне зависимости от погодных условий. Эта технология имеет и ряд других преимуществ: высокое качество получаемого корма, его сохранность, минимальные потери при уборке, хранении и скармливании. Поэтому нет сомнений в том, что за такой передовой и обеспечивающей наилучшее качество технологией – будущее.

Наталья КОЗИК.
Фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями