Благоустройство – совместными усилиями

Благоустройство гражданских кладбищ и поддержание на них порядка – дело не второстепенное как для местной власти, так и для всех граждан, чьи родные и близкие на них захоронены. В том, что это так, своим примером продемонстрировали жители населенных пунктов Турьевского сельского Совета: п. Широкий, д. Клясино, п.Гора и аг. Турья.

Гражданское кладбище, на которое они отправляют в последний путь умерших, расположено около д. Клясино. По мере сил и возможностей все стараются заботиться о надлежащем порядке на могилах своих предков: каждый следит за своими. Но есть вопросы, которые требуют общих усилий.

Как рассказал по этому поводу председатель Турьевского сельского Совета В.А. Геращенко, в прошлом году кладбище было обнесено новым деревянным ограждением. В текущем году встал вопрос его покраски: дело в том, что кладбище не состоит на балансе сельсовета и поэтому нет возможности благоустроить его за счет бюджетных средств. В связи с этим старейшины названных деревень обратились к жителям с предложением собрать деньги на приобретение краски. И оно, следует отметить, было принято с одобрением. На первоначальном этапе было собрано 75 рублей, на которые закупили 10 банок краски. И приступили к работе. Эту задачу взяли на себя старейшины населенных пунктов, представители сельисполкома. Проявили инициативу и некоторые жители. Но по мере выполнения работ стало ясно, что для всего ограждения краски не хватит. Территория кладбища, по словам В.А. Геращенко, большая: длина ограждения составляет порядка 450 погонных метров. Поэтому пришлось обратиться к жителям ещё раз. И они откликнулись. Свою лепту внесли и некоторые жители Краснополья, г. Могилева, чьи родственники покоятся на названном гражданском захоронении. Общими усилиями было собрано ещё 48 рублей. На них вышло шесть банок краски. В прошедшую пятницу работы по покраске ограждения были завершены.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями