Краснопольский РОВД рекомендует

Не теряйтесь в лесу

В летне-осенний период учащается поступление заявлений о розыске граждан, которые уходят из дома для сбора грибов и ягод. С целью недопущения подобных случаев Краснопольский РОВД рекомендует:  уходя в лес, одеваться в яркую одежду и сообщать родственникам место, куда вы собираетесь идти.

Обязательно берите с собой минимальный запас продуктов, питьевую воду, средства связи, спички, нож. Всегда имейте при себе кусок яркой материи, либо полиэтиленовый пакет, чтобы,  в случае если вы заблудились, могли обозначить свой маршрут движения.

Если едете в лес на машине, проверьте, хватит ли бензина туда и обратно. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности. Беря с собой мобильный телефон, убедитесь, что батарея полностью заряжена. Если у вас проблемы со здоровьем, обязательно возьмите с собой необходимые лекарственные средства.

Если вы все же заблудились, не паникуйте, обозначьте для себя план действий и строго ему следуйте. Определите одно направление, в котором собираетесь идти, для этого ориентируйтесь либо по солнцу, либо, при его отсутствии, по мху на деревьях он всегда расположен с северной стороны. Прислушивайтесь: возможно недалеко расположена автодорога. Ночью разведите костер, постарайтесь найти укрытие на дереве.

Просьба к лицам, чьи  родные не возвратились  из леса более 5–6 часов,  незамедлительно  сообщать  об этом  в ОВД  или РОЧС по телефонам 102 и 101 соответственно.

А. КУЗЬМИЦКИЙ,
ст. о/у ГРР ОУР Краснопольского РОВД.

Куда нельзя с лукошком

Отделение по охране территорий радиоактивного загрязнения Краснопольского РОВД просит воздержаться от сбора грибов и ягод в зоне радиоактивного загрязнения. За сбор грибов, ягод на территории радиоактивного загрязнения предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 16.3 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение административного взыскания в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин с конфискацией либо без конфискации предмета административного правонарушения. В случае повторного выявления граждан, занимающихся сбором грибов, ягод в зоне радиоактивного загрязнения в течение  года после наложения административного взыскания, предусмотрена  ответственность по ч. 3 ст. 16.3 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение административного взыскания от 20 до 50 базовых величин с конфискацией  либо без конфискации предмета  административного правонарушения.

Отделение по охране территорий радиоактивного
загрязнения Краснопольского РОВД.

Правила пребывания на территории Республики Беларусь

Пребывание иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь без визы, паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу, по недействительным документам,  несоблюдение установленного порядка регистрации либо передвижения и выбора места жительства или места пребывания, уклонение от выезда по истечении срока пребывания либо нарушение порядка занятия трудовой, предпринимательской или иной деятельностью согласно части 1 статьи 23.55 КоАП РБ влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин  или  депортацию.

За иностранных граждан несут ответственность граждане Республики Беларусь, которые предоставили жилое или иное помещение для проживания, транспортное средство иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящемуся в Республике Беларусь с нарушением правил пребывания, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин (часть 4 статьи 23.55 КоАП РБ).

За более подробной информацией обращайтесь в ГГиМ Краснопольского РОВД
либо по тел.: 75-5-15.

ГГиМ Краснопольского РОВД.

Берегись автомобиля!

Лишение судом права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на различный срок, применяется за совершение преступления, предусмотренного ст. 317-1 ч. 1 УК Республики Беларусь, а именно управление транспортным средством  в состоянии алкогольного опьянения, совершенного в течении года после наложения административного взыскания за аналогичное нарушение.

Справочно: на сегодняшний момент на учете в УИИ Краснопольского РОВД  состоит 125 лиц, из  них 19 лишены права управления транспортными средствами на срок от 3 до 5 лет.

При соблюдении последними установленных ограничений и требований приговора суда данный вид наказания протекает практически незаметно для них. По другому дела обстоят с теми, кто уклоняется от исполнения приговора суда, приобретают транспортные средства и начинают ими управлять.

За 2019 год следственным комитетом было возбуждено 4 уголовных дела по ст. 417 УК Республики Беларусь в отношении жителей г.п. Краснополье и Краснопольского района. Из-за своей безалаберности пострадали они сами и их семьи.

Несомненно, в настоящее время представить жизнь без транспортного средства сложно, однако лучше ходить пешком или ездить на велосипеде, чем выплачивать значительные суммы штрафов, или, того хуже, – находиться  в местах лишения свободы.

В. КОНОПЛЯ,
старший инспектор УИИ Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями