Жертвы и агрессоры: управа существует

Бытовая преступность – это преступления, совершенные самыми близкими для каждого из нас людьми: отцом, матерью, сестрой, братом. Преступления они совершают во многом случайно, часто в нетрезвом состоянии или под влиянием ситуации, других участников. В состоянии алкогольного опьянения совершается каждое пятое преступление, в том числе порядка 80% убийств и тяжких телесных повреждений, около 70% «бытовых» преступлений.

Семейно-бытовые отношения скрыты от посторонних глаз. Когда постоянные скандалы в семье выливаются в трагедию, то только тогда они и становятся достоянием гласности и заканчиваются наказанием.

Поэтому, если терпеть больше нет сил, и вы решили прекратить свои страдания, то необходимо заранее все продумать и подстраховаться. Нижеприведенные советы помогут вам это сделать.

1. Во-первых, если сложилась критическая ситуация, то постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру (если есть дети, то вместе с ними). Помните: под угрозой ваша жизнь, поэтому действовать нужно быстро!

2. Если издевательства носят систематический характер, то заранее нужно собрать самые необходимые вещи и оставить их в безопасном месте – у родных или друзей.

3. Всегда держите документы, ключи и деньги в таком месте, чтобы, покидая квартиру, вы могли быстро взять их с собой.

4. Попросите соседей, которым вы больше других доверяете, чтобы они вызывали милицию, если услышат из вашей квартиры крики.

Не пугайте понапрасну домашнего тирана уходом. Помните – он тоже боится вас потерять, ведь если вы уйдете, ему придется искать новую жертву. К тому же, если вы будете лишь угрожать, то со временем он вам перестанет верить. А самое главное – вы и сами потеряете веру в способность осуществить свое намерение.

5. Если вы не можете выйти из квартиры, необходимо:

— запереться в ванной с телефоном и попытаться вызвать милицию, позвонить друзьям или соседям, громко звать на помощь, кричать «пожар» и т.д.

В случае, если в отношении вас допущено насилие в семье, требуется экстренная помощь по оказанию услуги «кризисной» комнаты  вы можете обратиться в милицию по телефону 102, после чего сотрудники органов внутренних дел незамедлительно примут меры по ограждению вас от агрессора и направлению в «кризисную» комнату.
Для получения услуги «кризисной» комнаты вы также вправе обратиться в Краснопольский  районный центр социального обслуживания населения в любое время по телефону (8-025) 5221560.
В 2020 году в нашем районе услугами «кризисной» комнаты воспользовались 2 человека, пострадавших от домашнего насилия.

Справочно.  С начала 2020 года в Краснопольском районе в отношении лиц, допускающих насилие в семье, вынесено 9 (6 – в  2019 г.) защитных предписаний с установлением обязанности гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином, пострадавшим от насилия, жилое помещение, а также запрета распоряжаться общей совместной собственностью.
За нарушение установленных защитным предписанием ограничений к административной ответственности привлечено 2 лица.

В Республике Беларусь действует общенациональная горячая линия для пострадавших от насилия в семье:

8-801-100-8-801, работающая ежедневно с 8.00 до 20.00.

Абоненты, обратившиеся на линию, могут получить социальную, юридическую, психологическую помощь совершенно бесплатно, конфиденциально и анонимно.

Профилактика семейного насилия – это проблема социальная, и только слаженная работа всех субъектов профилактики и участие граждан позволят достичь положительных результатов в ее решении.

Отделение охраны правопорядка и профилактики
отдела внутренних дел Краснопольского райисполкома.

Поделиться с друзьями