Блиц-опрос: чем гордится молодое поколение Краснопольщины

Гордость… Одно слово, восемь букв, а столько много смыслов…
У каждого человека есть свои поводы для гордости. Маленький ребенок гордится своим рисунком, полученным значком, построенным домиком, человек постарше – полученным образованием, успехами на работе, родными, страной.
Чем гордится молодое поколение Краснопольщины? Это и был вопрос, который я задала следующим респондентам.

Константин МАЛИНОВСКИЙ, студент БГАТУ:

– Я горжусь тем, что в нашей стране созданы все необходимые условия для всесторонней подготовки студентов, будущих молодых специалистов. К примеру, в моем университете нам предоставили право на бесплатное обучение по категориям А, В и Д тракториста-машиниста. Кстати, еще в школе, в 16 лет, я обучался на водительские права категории В (автомобиль), а в 18 лет сдавал на права. Поэтому мне было чуть легче, т.к. сдавать в университете нужно было только правила эксплуатации тракторов и комбайнов и вождение, без сдачи правил дорожного движения.

А еще, по специфике моей будущей профессии, у нас была практика в сварочном, кузнечном и станочном цехах, которые находятся в самом учебном корпусе БГАТУ. Ведь современный инженер-механик должен иметь не только теоретические знания, но и освоить практические навыки. А это очередное пополнение в мою копилку личных трудовых умений.

Анатолий БАШАРОВ, главный инженер ОАО «Краснопольский»:

– Первое что приходит на ум – гордость за моего деда. Он всю жизнь проработал на земле и за свой труд был награжден орденом Дружбы народов.

Горжусь я и своей профессией. Сама по себе сфера сельского хозяйства не из простых. Она требует от специалистов достаточных знаний, понимания специфики работы и способности к практическим действиям. Именно эта сфера кормит всю страну. Причем в прямом смысле слова. Быть причастным к этому – для меня гордость. Потому когда-то и выбрал среди сотни профессий именно ту, что связана с сельскохозяйственной отраслью.

Екатерина ПЕРЦЕВА, социальный педагог ГУО «Краснопольский районный социально-педагогический центр»:

– Всегда мечтала побороть свой страх перед выпечкой. Да, быть может, кто-то этому удивится, но работа с тестом всегда пугала меня. Боялась перевести зря продукты, невкусно приготовить. Потом переступила через свой страх и начала пробовать самые простые рецепты. С каждым новым пирогом приходило чувство удовлетворения и радости от того, что могу, не стыдясь, угостить кого-то своим очередным изделием. Недавно испекла свой первый батон и сварила одуванчиковый мед. Это кажется такой мелочью, но несколько лет назад для меня это было недостижимо. Пускай мои торты и пироги не выглядят как покупные, но я всегда делаю их с душой и искренне радуюсь, когда люди ценят мои старания и получают удовольствие от угощения.

Мария ШАЙТУРО, первый секретарь РК ОО «БРСМ»:

– Я родилась в Беларуси и горжусь этим. Горжусь, что наша страна помнит страшные кровопролитные годы Великой Отечественной войны, помогает ветеранам и тем, кто пострадал в тот период. Горжусь тем, что эта память увековечивается в скульптурах и мемориалах. Например, один из недавних, на открытии которого была, – это мемориальный комплекс в д. Борки «Памяти сожженных деревень Могилевской области». Он очень сильно поразил меня своей трагической красотой и символичностью.

Скульптура с мечущимися в огне людьми, мать, горюющая над колыбелью умершего ребенка, – все это вызывало мурашки по коже, заставляло проникнуться атмосферой ужаса, который пережил советский народ в годы военного лихолетья. Такие моменты трогают до глубины души, заставляют задуматься и ценить мир и спокойное чистое небо над землей.

А как первый секретарь РК ОО «БРСМ» я горжусь молодежью Краснопольского района. Имена ее представителей все чаще и чаще стали звучать на областных и республиканских конкурсах в числе призеров.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото автора и из личного архива К. Малиновского.

Поделиться с друзьями