Краснопольской средней школе — 75 лет. История школы на ленте времени

Некоторые считают, что все школы одинаковы. Но это не так. Школ много, но каждая из них, как и человек, имеет свое лицо, душу, сердце и вызывает особые чувства. До сих пор, переступая порог родной Краснопольской средней школы, испытываю волнение. До сих пор, поднимаясь по ее лестницам или проходя мимо 12 кабинета, попадаю в другое временное измерение: кажется сейчас из его дверей, подталкивая друг друга и смеясь, выйдут мои одноклассники из 10 «Б».

С тех пор, как для нас закончилась школьная жизнь, прошло немало времени. Но она не забудется никогда, ее отголоски всегда будут звучать в нашей памяти.

В сентябре школа собирается отметить свой 75-летний юбилей. Районная газета поддержала инициативу педколлектива ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» и начинает цикл публикаций, посвященный ее истории, учителям, выпускникам. Приглашаем всех, кто хранит в своей памяти яркие моменты школьной жизни, располагает интересными фотоснимками, создать незабываемый, волнующий, душевный портрет нашей родной средней школы.

Наталья Козик.

В сентябре 2020 года ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» исполнится 75 лет. За это время школа прошла долгий путь.

В 1945 году впервые в открытую в районе начальную школу с русским языком обучения пришли за знаниями несколько мальчишек и девочек и сели за парты, сделанные школьным сторожем.

С годами начальная школа была реорганизована в семилетку. Учреждение развивалось, количество учащихся постоянно увеличивалось, и в 1948 году при школе был открыт театральный класс-студия «Орленок». Возглавляла ее в то время Анна Романовна Бладыко. С августа 1952 года школа стала называться Краснопольской русской средней школой, а руководила ей Екатерина Васильевна Римонова.

В 1955 году состоялся первый школьный выпуск. Двадцать четыре ученика получили аттестат зрелости. Первым золотым медалистом стал Юрий Муха. Школа на то время была единственной в райцентре.

В 1967 году было завершено строительство типового здания школы на 750 мест. А ее директором стал Поплыко Александр Петрович.

В 1975 году завершился переход на кабинетную систему обучения. По результатам республиканского смотра учебных кабинетов школе было присуждено 3-е место в области.

Знаменательным для школы стал и 1985 год, когда 22 апреля был открыт историко – краеведческий музей, получивший впоследствии звание «народный», а его основателем и первым руководителем был Леонид Васильевич Лобановский.

Трагическим для школы, как и для всего района, стал 1986 год, в связи с аварией на ЧАЭС. Район оказался в зоне радиационного загрязнения, и был введен особый режим работы школ с бесплатным питанием и ежегодным оздоровлением детей.

В 1998 году в условиях реформы школы начался переход детей на обучение с шестилетнего возраста.

В 2000 году школа встретила свой 55-летний юбилей и проводила в самостоятельную жизнь последний выпуск 20-го века...

Современная жизнь требует обновления школы, так как меняются ее ученики, их запросы и интересы. Наша школа вступила в новое тысячелетие, полностью соответствуя критериям современности. В школе оборудованы более 30 учебных кабинетов, 2 учебные мастерские с  современным оснащением, где учащиеся получают востребованные в 21 веке специальности – швея, столяр, а со следующего учебного года – оператор ЭВМ.

Также в школе работают спортивный и тренажерный залы, произведен капитальный ремонт столовой. Для изучения информатики имеется два компьютерных класса. Предметные кабинеты также оснащены компьютерами и оргтехникой, имеется возможность использования в учебном процессе мультимедийных проекторов, интерактивных досок, мультибордов.

Есть библиотека, в которой ребята могут воспользоваться для получения дополнительной информации двумя компьютерами с доступом в Интернет.

Укомплектованы необходимым оборудованием кабинеты химии, физики, биологии, иностранных языков, географии. Учащиеся имеют возможность изучать предметы на повышенном уровне в профильных классах.

Для создания безопасной среды обучения произведена установка пожарной сигнализации, оборудован медицинский кабинет.

В современных условиях для городского посёлка наша школа является не только современным образовательным учреждением, в котором обучаются и воспитываются более 550 детей, но и социально-культурным центром для жителей Краснополья.

Хочется верить, что у школы не только славное прошлое, хорошее настоящее, но и прекрасное будущее!

Т.В. Гелетей, Т.А. Балабченко, педагоги
школы.

Поделиться с друзьями