На страже соблюдения законности

День работников прокуратуры отметили 26 июня в Беларуси.  Этот праздник приурочен к принятию Положения о прокурорском надзоре и учреждению государственной прокуратуры в составе Народного Комиссариата Юстиции на 3-й сессии ЦИК Белорусской ССР 26.06.1922. А учрежден этот профессиональный праздник  Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года.

В.А. Паршук

Прокуратура Республики Беларусь – это единая и централизованная система органов, осуществляющих от имени государства надзор за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов на территории Республики Беларусь, а также выполняющих иные функции, установленные законодательными актами.

Задачами прокуратуры являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов. Одна из важнейших задач – координация прокуратурой деятельности всех правоохранительных органов в борьбе с преступностью и коррупцией.

В прокуратуре Краснопольского района надзор за точным и единообразным соблюдением законодательства на территории района осуществляют прокурор района В.А. Паршук, заместитель прокурора района А.В. Елин, старший помощник прокурора С.А. Набоков. Как сам характеризует свой коллектив Вячеслав Александрович, «это сплав опыта и молодости». Такой тандем – залог успеха. Благодаря умудрённости и знаниям старшего поколения, энтузиазму и желанию молодости осваивать новое, удаётся решать самые разные вопросы и задачи, которые возникают в практической деятельности.

Прокурором Краснопольского района В.А. Паршук работает пятый год. В целом же в августе текущего года исполнится 35 лет его служебной деятельности на этом поприще. За это время он, поднимаясь по карьерной лестнице, занимал разные посты: от стажера, помощника прокурора района, следователя и старшего следователя прокуратуры района, заместителя прокурора района до прокурора района. Нет ни одной должности в прокуратуре районного звена, которую бы он не освоил, не примерил на себя. Как и нет вопроса из его сферы деятельности, на который бы он не мог дать ответа. 

С 2013 года в органах прокуратуры работает А.В. Елин. Заместителем прокурора Краснопольского района он назначен в 2017 году. Старший помощник прокурора района С.А. Набоков пополнил коллектив немногим менее года назад после окончания юридического факультета МГУ им. А. Кулешова. За каждым из них закреплены определенные сферы надзора, каждый знает свои функции и, соответственно, законодательную базу. А если нужна помощь, то в любую минуту каждый из них подставит плечо друг другу.

Свою работу прокурор района В.А. Паршук характеризует как разнообразную и ответственную, потому что она охватывает все сферы жизнедеятельности человека. Особенность работы ещё и в том, что в законодательство вносятся изменения и всегда нужно «держать руку на пульсе».

За каждым делом, которое приходится рассматривать, – судьбы людей. По каждому из них необходимо принять соответствующее законное и обоснованное решение: согласиться с постановлением следователя, органа дознания, или же исключить своим постановлением отдельные пункты обвинения, изменить квалификацию деяний обвиняемого с применением закона о менее тяжком преступлении или же прекратить уголовное преследование в отношении отдельных обвиняемых и т.д. Главное – соблюсти справедливость, верховенство закона. Этим постулатом прокурорские работники и руководствуются в своей деятельности.

Дина Манько.
Фото предоставлено В.А. Паршуком.

Поделиться с друзьями