За цифрами стоят люди

Ежегодно 30 июня в Беларуси отмечается государственный праздник – День экономиста, в преддверии которого состоялась беседа с представителем этой профессии Андреем Викторовичем Филимонихиным.

– Каков Ваш мотив выбора профессии?

– В школе мне нравилась математика, поэтому захотел связать свою профессию с цифрами. Поступил в Гомельский кооперативный институт, по окончании которого получил специальность «экономист-менеджер». Так как сам я родом из Славгорода, вернулся на родину и свой профессиональный путь начал в Славгородском райпо в должности экономиста. Проработав там 3 года, переехал в Краснополье. Полгода работал по специальности в Краснопольском райпо, а в 2001 году трудоустроился специалистом в отдел экономики райисполкома. С 2007 года являюсь начальником отдела экономики райисполкома. В основном занимаюсь отслеживанием выполнения прогнозных показателей, доведенных району, разработкой программ развития района, работаю с государственным имуществом, взаимодействую с отраслью торговли.

– Как Вы считаете, в чем заключается польза профессии экономиста для Вас в личном плане?

– Я считаю, что благодаря своей профессии научился разбираться во многих экономических вопросах. Например, если мне нужно взять кредит, то понимаю, какие предложения выгодны, а какие нет. Соседи, знакомые часто обращаются ко мне за советами по финансовым вопросам. Думаю, что понимание финансово-экономической составляющей полезно для саморазвития.

– Андрей Викторович, что характерно для развития экономики в сложившейся эпидситуации?

– Наблюдается замедление экономической активности. И чтобы поддержать работу предприятий, коллективов, государство принимает меры для  комплексного развития страны, в том числе и нашего региона, повышения уровня жизни населения. Так, например, Указом № 177 «О мерах по развитию юго-восточного региона Могилевской области» определен порядок предоставления организациям выплат из республиканского бюджета на возмещение части затрат, которые они понесут при реализации в 2021—2025 годах инвестиционных проектов. Указ № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» предусматривает меры, которые направлены на поддержание доходов работников и иных граждан в условиях сложной экономической ситуации и неблагоприятной эпидемиологической обстановки. В Указе № 143 «О поддержке экономики» определены различные преференции для организаций, виды экономической деятельности которых наиболее подвержены неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации.

– Спасибо за содержательную беседу, Андрей Викторович.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
Фото автора.

Поделиться с друзьями