Лето на здоровье!

Лето – это самая лучшая пора для развития творческого потенциала, возможностей и способностей ребенка, вовлечения детей в новые виды деятельности, удовлетворения интересов и потребностей, укрепления здоровья. Здоровье детей всегда было, есть и остается главной целью при планировании программы на лето.

На базе ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» в июне месяце осуществляли свою деятельность лагерь труда и отдыха «Ритм», оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей «20 дней вокруг света», студенческий экологический отряд им. И.Ф. Ваксмана.

Главная идея создания лагерей – это предоставить возможность каждому подростку проявить свои творческие, организаторские способности, приобрести практические и трудовые навыки.

Трудовая деятельность лагеря труда и отдыха «Ритм» осуществлялась на улицах г.п.Краснополье. Ребята занимались ручной прополкой клумб, удалением травы с асфальтированных дорожек, уборкой территории.

Кроме трудового воспитания, в лагере осуществлялось гражданское и патриотическое воспитание через акции «Беларусь помнит», «Обелиск», «Сделай мир чище», «Милосердие», «Мой труд тебе, Родина».

Воспитание культуры здорового образа жизни осуществлялось через утреннюю зарядку, спортивные соревнования, спортивные игры, акцию «Наркотикам скажем: нет».

В студенческом экологическом отряде им. И.Ф. Ваксмана дети трудились в питомнике ГЛХУ «Краснопольский лесхоз»: пололи  саженцы дуба, клёна и ели. Всего отрядом было прополото около пяти гектаров саженцев. При этом сопутствующими задачами были привлечение внимания  учащихся к экологическим проблемам родного края, а так же  воспитывалось бережное отношение  к природе и окружающей среде.

В оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей «20 дней вокруг света» функционировало два отряда: отряд «Бригантина», отряд «Алые паруса». Летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей являлся частью социальной среды, в которой дети реализовали свои возможности, потребности коммуникативной и физической деятельности.

Во время пребывания в лагере с ребятами проводились различные увлекательные мероприятия: тематические экскурсии, спортивно-массовые мероприятия, подвижные игры на улице, эстафеты, викторины,  беседы, акция «Селфи с вышиванкой» и многое другое. В связи с эпидемиологической ситуацией, каждый вторник и четверг к ребятам в гости приходили представители Краснопольского центра детского творчества и различных служб.

Находясь в оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей «20 дней вокруг света», дети ежедневно включались в оздоровительный процесс, для которого характерны: упорядоченный ритм жизни, режим здорового питания, поддержка мышечного и эмоционального тонуса.

Все дети с удовольствием посещали отряды. В последние дни пребывания в лагерях  каждый ребенок получил сувениры, призы и грамоты за их активную жизнь и деятельность.

В результате летней оздоровительной кампании 2020 года у ребят сформировалось желание и умение быть активными участниками трудового процесса, а так же сформировалась осознанная потребность в ведении здорового образа жизни и созидательной инициативы по благоустройству малой родины.

Для воспитанников лагерей были созданы оптимальные условия, обеспечивающие полноценный отдых детей, их оздоровление и творческое развитие. А стимулом для воспитанников лагеря труда и отдыха «Ритм» и студенческого  экологического отряда им. И.Ф.Ваксмана стала заработная плата за их добросовестный труд на благо своего городского поселка.

Летние каникулы продолжают активно набирать обороты. Уже в июле месяце откроются новые отряды и  школа с нетерпением ждёт детей для новых открытий и свершений.

Поделиться с друзьями