Маленькая страна – «Непоседы»

Лето – пора отдыха детей в летних оздоровительных  лагерях. Лагерь – это сфера активного отдыха, где  ребенок раскрывает свои возможности, получает массу позитивных эмоций, приближается к высокому  уровню самоуважения и самореализации. На базе ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа» в разгаре работа летнего пришкольного оздоровительного лагеря «Непоседы». Здесь 14 ребятишек 7-13 летнего возраста с пользой для своего здоровья проводят летние каникулы.                                               

Несмотря на сложившуюся непростую эпидемиологическую ситуацию в мире, качество организации и отдыха детей не пострадало. При организации работы лагеря были учтены все санитарно-гигиенические рекомендации и требования. Перед тем, как отдать своего ребенка в лагерь, законные  представители ребят  смогли ознакомиться с организаций отдыха детишек: увидеть и игровую комнату, и спальню, ознакомиться с распорядком работы лагеря, организацией питания и соблюдением всех санитарных норм.

Утро у ребят в лагере начинается с музыкальной разминки — утренней зарядки. Затем, как и положено маленьким открывателям, они идут на завтрак. Каждый день ребята получают полноценное питание, разнообразные и вкусные блюда. В рационе присутствуют фрукты, ароматные соки, йогурты, свежие овощи.                                                                       

Хорошо подкрепившись, приступают к самому интересному —  культурно-массовым мероприятиям. Во время физкультурно-оздоровительных мероприятий было много увлекательных соревнований («Веселые старты», «Пиратские приключения»,  «Большая Шуточная Олимпиада»), где ребята  с энтузиазмом состязались в скорости, ловкости и сплочённости. В результате победила дружба, а все участники получили заряд бодрости и здоровья на новый учебный год.         

Конкурсы и игры создали атмосферу дружелюбия, радости, положительного эмоционального настроения, обеспечили двигательную активность детей, непринужденное взаимопонимание,  воспитывали  любовь к природе,  к братьям нашим меньшим, расширили кругозор ребят: «Зов джунглей», «Злой  волшебник», «Мое здоровье – в моих руках!», прошли  конкурсы рисунков «Чтобы не было войны!», «Летние цветы», «Мой любимый сказочный персонаж», «Пусть всегда будет детство», «До здравствуют каникулы», «Алло! Мы ищем таланты», «Детектив–шоу».  Свой ум и находчивость  дети смогли показать во время  интеллектуальных игр и викторин: «Страна здоровья», «Правила дорожного движения», «Защищай! Береги! Умножай!».  Мальчики и девочки отвечали на разные интересные вопросы  о профессиях,  цветах и мульти-героях, а также участвовали в развлечениях, чтобы показать свою силу, ловкость и смекалку.  Атмосфера в отряде была дружелюбной, каждый старался поддержать друг друга и показать свои знания.

В нашей истории есть особый день, когда началась самая страшная война прошлого века. 22 июня… Сколько написано об этом дне. Но мы не устаём говорить о тех далёких, но по-прежнему трагических  событиях. Это памятную дату воспитанники лагеря не забыли. Они почтили память погибших воинов возложением  цветов на мемориал освободителей нашей деревни. Своеобразный экскурс в историю «День памяти и скорби жертв Великой Отечественной войны» прошёл возле памятника. Ребята читали стихи о войне, прослушали исторические комментарии, почтили память погибших минутой молчания. В знак благодарности за мирное небо воспитанники возложили цветы.

Ещё раз встретиться со своим знаменитым земляком позволило путешествие в музей А.В.Пысина. Ребята внимательно рассматривали экспонаты, задавали вопросы экскурсоводу.

Вдоволь наигравшись и сделав для себя много открытий,   отправляются на обед.  А потом — сладкий дневной сон. Набравшись сил после сна,  дети с большим интересом и желанием участвовали  в  увлекательных  мероприятиях, которые  способствовали  укреплению здоровья учащихся и  формированию качеств коллективизма, толерантности, дружелюбия. Заканчивается день подведением итогов и пополнением баллов в копилку индивидуальных достижений воспитанников.   Вечером родители,  видя улыбки на лицах своих любимых чад  понимают, что их дети счастливы и довольны. Ведь они не сидят дома в душной квартире и не находятся на улице одни. Они отдыхают, развлекаются, проводят лето с пользой.

А.Н. Шаповалова, 
директор оздоровительного лагеря с дневным пребыванием «Непоседы».

Поделиться с друзьями