Синьор Помидор

В нашем рационе большое и важное место занимают овощи. Сейчас ассортимент их весьма широк. Изменившийся климат, технические возможности позволяют вырастить даже экзотические, но томат по-прежнему занимает лидирующее место.

Помидоры – культура довольно неприхотливая, но для того чтобы растения были здоровы и радовали обильным урожаем, необходимо дополнительно подкармливать их, иначе кусты перестают расти, цвести и образовывать завязь.

Варианты подкормки

До конца первого летнего месяца, когда томаты активно цветут и появляются первые завязи, успейти провести подкормки:

Дрожжевую. ¼ пачки или 1 столовую ложку сухих дрожжей развести в 10 литрах теплой слегка подслащенной (2-3 столовые ложки сахара) воды и оставить на ночь в теплом месте. Утром добавить 1 стакан йодированной поваренной соли. Полученный раствор разбавить водой 1:10 и полить в лунку под корень.

Внекорневая обработка борной кислотой (1 г на 1 литр воды) увеличит во время цветения способность к плодообразованию.

Агрохимические подкормки суперфосфатом, мочевиной, калиевой или кальциевой селитрой, монофосфатом помогут компенсировать недостаток кальция и фосфора, который типичен для томатов в этот период развития. Подкормки можно проводить как под корень, так и внекорневые согласно инструкции. Калиевые подкормки в стадии бурых плодов увеличивают их сахаристость.
Настой крапивы (1 кг крапивы залить 10 литрами воды). Содержащиеся в настое минералы, например, калий в легко усваиваемой форме, улучшат фотосинтез, повысят иммунитет и сопротивляемость культуры фитофторе.
Внесение под корень костной муки поможет компенсировать недостаток в почве фосфора и железа. Эти элементы особенно важны в период образования плодов.
Внекорневая подкормка на молоке, особенно популярна в последние годы. Проводится как для увеличения завязи на томатах, так и для профилактики грибковых заболеваний. В 10 литров воды добавить 20 капель йода, 1 литр молока и 1 пачку биоприлипателя (Липосам). Опрыскивать лучше вечером.
Микроэлементные внекорневые подкормки. Подкормка любым комплексом микроэлементов согласно рекомендациям производителя.

В период цветения и плодоношения лучше не вносить органические вещества (навоз), особой необходимости в них уже нет, а риск развития бактериальной либо грибковой инфекции возрастает.

Профилактика болезней

Помните: здоровые растения менее подвержены заболеваниям. Внимательно следите за наличием вредителей. При появлении первых признаков используйте доступные, желательно биологические (БитоксибациллинФитовермВертициллинАктофитЭнтонем), средства защиты. Именно вредители являются в первую очередь разносчиками опасных для томатов болезней, которые могут лишить долгожданного урожая.

Как распознать часто встречающиеся болезни и предупредить их появление

Фитофтороз – пятна бурого цвета на листьях, на обратной стороне их появляется мучнистый налет. Впоследствии бурыми пятнами покрываются и плоды.
Мучнистая роса – белый или сероватый мучнистый налет на листьях, который затем темнеет, впоследствии листья усыхают.
Серая гниль – светло-коричневые пятна на листьях, стеблях растений, которые затем покрываются серым спороносным мицелием, а на спелых плодах появляются серые опушенные пятна.

Альтернариоз – усохшие пятна на листьях (чаще всего по краям), затем на стеблях, которые впоследствии растрескиваются. Появляются сухие, слегка вдавленные пятна на плодах. Грибковое заболевание характерно для плохо проветриваемых парников.
Антрактоз – водянистая хаотично расположенная пятнистость, в основном у корневой шейки растения, но также может быть на плодах, разрастающаяся в водянистые пятна. Плоды становятся несъедобными.
Все эти болезни провоцируются определенными грибковыми инфекциями. Предотвратить их поможет целый комплекс мероприятий, которые желательно повторять через каждые 10 дней. Поэтому лучше всего использовать безопасные биологические методы:

Чесночное опрыскивание настоем, приготовленным из 0,5 стакана измельченного чеснока или 1 стакана измельченной зелени и цветоносов чеснока и 5 литров воды. Усилить эффект от обработки можно, добавив 1 г марганцовки.
Солевое опрыскивание раствором: 1 стакан соли растворить в 10 литрах воды, добавив 20 капель йода.
Кислотная обработка. Грибковая инфекция очень чувствительна к кислотности окружающей среды. Изменить ее можно, обработав растворами молока или кефира: 1 литр обезжиренного молока, сыворотки или кефира на 10 литров воды и 20 капель йода.

Биологическими препаратами: Фитоспорин, Фитолавин, Гамаир, Алирин, Бактофит…
Если первые симптомы заболеваний вы упустили, можно прибегнуть к помощи фунгицидов: Фундазол, Квадрис, Купроксат. Помните, что применять эти препараты необходимо за 2 недели до сбора урожая.

Все эти профилактические мероприятия будут эффективны, если вы правильно подготовили место для посадки томатов и выбрали или вырастили здоровый посадочный материал.

Кроме болезней, вызванных грибами, помидоры поражаются и вирусными инфекциями. Такие растения вылечить практически невозможно, они неизбежно станут источником заражения для всех. Поэтому зараженные экземпляры целесообразно удалить.

Источник: БЕЛТА+

Поделиться с друзьями
225 просмотров