Прощай, оружие! ОВД Краснопольского райисполкома напоминает...

Уважаемые жители Краснопольского  района! Отдел внутренних дел Краснопольского райисполкома напоминает, что лица, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от ответственности.

Касаясь ответственности граждан за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов следует отметить, что согласно примечанию к ст. 295 УК РБ лицо, добровольно (в том числе по предложению властей) сдавшее предметы, указанные в ст. 295, 296 и 297 Уголовного Кодекса, освобождаются от уголовной ответственности за действия, предусмотренные названными статьями, кроме случаев сбыта.

Лицам, у которых изымается огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы, придется отвечать в соответствии с действующим законодательством, которым предусмотрено лишение свободы сроком до 12 лет.

По статье 23.71 КоАП (за незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

Также в соответствии с примечанием ст. 23.46 КоАП РБ, лицо, добровольно сдавшее охотничье огнестрельное гладкоствольное, газовое, пневматическое, холодное, метательное оружие, освобождается от административной ответственности за незаконные действия в отношении этого оружия.

Во избежание уголовной и административной ответственности за незаконное хранение  оружия и боеприпасов, имеющейся информации в отношении граждан, которые хранят огнестрельное оружие, боеприпасы, а также при обнаружении оружия, боеприпасов и взрывных устройств времен Великой Отечественной войны во время проведения сельскохозяйственных  и других работ вам необходимо обратиться в милицию по телефонам 75-5-21, 75-5-23 или 102. Телефон горячей линии УВД Могоблисполкома 80222 295760, 80222 295710.

С целью должной сохранности имущества, а также всех типов оружия, рекомендуется установка охранных сигнализаций в квартирах и домах граждан силами Чериковского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Информацию об оборудовании и стоимости данных услуг вы можете получить по телефонам: 802243 32457, 802243 31158.

Также обращаем внимание! Государственные удостоверения на право охоты имеют срок действия 10 лет, во избежание допущения нарушения сроков перерегистрации огнестрельного оружия, просим произвести замену государственных удостоверений на право охоты.

Отделение охраны правопорядка и профилактики Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями