Работают на результат. Как проходит кормозаготовка в ОАО «Краснопольский»

Случайных людей в сельском хозяйстве нет. Здесь работают только трудолюбивые, преданные своей работе и своему делу люди. И это не пустые слова. Не каждый согласится весь световой день напролет проводить на полях во время посевной, кормозаготовочной и зерноуборочной кампаний. Как и не каждый выдержит такой темп работ, напряженный и непрерывный.

И.Н. Ермоченко

В эти июльские жаркие дни в самом разгаре кормозаготовка – закладывание сенажных ям. Среди тех, кто вносит свой посильный вклад в кормоуборочную страду, Илья Николаевич Ермоченко. В день, когда нам довелось с ним поговорить, он, вместе с С.С. Коженковым, о котором районная газета писала уже не раз, работал на поле около д. Какойск. Он – на Ягуаре 870, С.С. Коженков – на комбайне Полесье FS 80-8.

В тот день они занимались подборкой и измельчением травы на сенаж. В одной связке с комбайнерами трудились и другие работники ОАО «Краснопольский» – трактористы, доставляющие затем зеленую массу в сенажные ямы отделения «Дружба».

Как выяснилось в ходе разговора с И.Н. Ермоченко, чтобы правильно подготовить сенаж, нужно придерживаться определенной технологии: скосить траву до ее цветения, подобрать зеленую массу. По заданным нормам в день необходимо заготовить около 220 тонн.

Норму Илья Николаевич старается выполнять, но бывают и неординарные ситуации. Например, неожиданная поломка комбайна, трактора или самой косилки. Конечно, поломку стараются исправить как можно быстрее, но не всегда это зависит от механизатора.

Еще один пункт, который может помешать выполнению нормы, – дожди. Поэтому дни, когда радует теплая погода, у кормозаготовщиков «нарасхват». Механизаторы стараются работать максимально быстро и эффективно, чтобы не только выполнить, но и перевыполнить задание.

Такие познания Ильи Николаевича обусловлены большим опытом работы в сельском хозяйстве: почти десять лет. Основную часть времени в году он работает сторожем в гараже ОАО «Краснопольский», а как только начинается сезон кормозаготовки, его переводят на комбайн. Потом – зерноуборочная страда.

По состоянию на 2 июля в ОАО «Краснопольский» заготовлено сена 1406 тонн, сенажа – 18 952 тонн, в том числе с консервантами – 18 952 тонн.

Как признался сам И.Н. Ермоченко, ему больше по душе работать на комбайнах. Там и пользы больше, и без дела сидеть не приходится.

Такой рабочий настрой радует. В особенности сейчас, летом, когда от каждого труженика ОАО «Краснопольский» зависит дальнейший исход кормозаготовки. В профессионализме каждого из них мы убеждались уже не раз. Поэтому хочется выразить уверенность, что в этом году Краснопольский район сможет достичь поставленных целей в сельском хозяйстве по всем направлениям его развития.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото автора.

Поделиться с друзьями