А. Лукашенко встречается с активом Минска

Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит встречу с активом Минска, сообщает БЕЛТА.

Мероприятие проходит в Административном комплексе на проспекте Победителей.

Ранее подобные встречи с активами прошли в МогилевскойГродненскойБрестской и Минской областях. Кроме того, недавно Александр Лукашенко встречался в Минске с педагогическим активом страны.

Глава государства отметил, что Минск — это город особый, визитная карточка страны, политический, экономический, научный, культурный центр государства.

По словам Александра Лукашенко, в первые годы его президентства порядок начали наводить именно со столицы. «По сути, ею только и занимались в первые годы. Ресурсы, силы, какие были тогда, — все сюда вкладывалось», — сказал белорусский лидер.

«Только в последнее время мы бросили взгляд на регионы. Появилась такая возможность. Программа развития опорных городов, сельских поселений, трилогия Года малой родины, отдаем долг селу, районам. Сегодня там наибольшее отставание, и надо обеспечить равномерное развитие страны», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко рассказал, что речь идет в том числе о развитии так называемых неперспективных деревень и хуторов. Он призвал, чтобы и горожане стремились приобрести себе участок земли за городом.

«Хорошо, чтобы у каждого горожанина был свой клочок земли. Это мы будем продвигать активно в предстоящую пятилетку. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Пандемия нас образумила и та небольшая паника, которая прошлась по стране, — отметил белорусский лидер. — И мы поняли, что, у кого есть небольшой участок, дача, это было спасение для стариков. Смогли и сами выехать на выходные, и вывезти туда детей».

Глава государства заявил, что в сельской местности есть огромное количество свободных участков. «Их надо передать в собственность нашим людям за совсем символическую цену. Таким образом мы возродим и неперспективные деревеньки, будем развивать малые города, поселки городского типа, создадим удобство для жизни», — сказал Александр Лукашенко.

Минск является образцовым городом для проведения спортивных и культурных мероприятий

Фото из архива

Сегодня Минск является образцовым городом для проведения разного рода спортивных и культурных мероприятий.

Глава государства напомнил, как за последние десятилетия развивалась инфраструктура столицы, включая завершение строительства Дворца Республики, возведение нового здания Национальной библиотеки.

Значительные усилия были приложены и для строительства современных спортивных объектов, что в том числе позволило на высоком уровне провести II Европейские игры. «Это был прорыв. Если хотите, дипломатический прорыв», — подчеркнул он.

Александр Лукашенко отметил, что все построенное останется и будущим поколениям минчан. «Сегодня Минск является образцовым городом для проведения разного рода спортивных и культурных мероприятий», — сказал Президент.

А. Лукашенко назвал переход на электромобили одной из основных задач будущей пятилетки

«Одна из основных задач, которую мы решим в будущей пятилетке, — это переход на электромобили, — сказал глава государства. — Мы просто не должны здесь отстать. Если мы отстанем, будет плохо. Поэтому трудно, тяжело, но нам придется бежать и, по крайней мере, ни в коем случае не отстать».

Александр Лукашенко подчеркнул, что в развитии транспортной инфраструктуры Минска сделан огромный рывок. Это и реконструкция кольцевой автодороги, крупнейших городских магистралей, строительство развязок в самых проблемных местах города. Кроме того, в ближайшее время будет введена в строй третья линия метро.

«Все это позволяет Минску, несмотря на высочайший уровень автомобилизации, оставаться более-менее комфортным с точки зрения транспортного обеспечения», — сказал Президент.

Развивается Национальный аэропорт Минск, куда в течение 2-3 первых лет следующей пятилетки будет подведена электричка из столицы.

О коронавирусе: надо потихонечку уйти от этой беды и не допустить повторной эпидемии

«Система, которая у нас есть, и та дисциплина и управляемость в здравоохранении помогала нам в таком густонаселенном и открытом городе преодолеть эти проблемы. Я с Натальей Ивановной (председатель Совета Республики Наталья Кочанова. — Прим. БЕЛТА) только что переговорил, как ситуация складывается на сегодняшнее утро. Я могу вас поздравить, что мы с этой бедой справились», — сказал Александр Лукашенко.

По словам главы государства, Минск в эпидпериод был самым проблемным. «Потому что население 2 млн, перемещение огромное. Учитывая, что мы границы не закрывали, население в квартиры не загоняли», — отметил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что самым главным было не допустить паники. «Мы это с вами преодолели. И дай бог, чтобы дальше потихоньку. Нам надо потихонечку уйти от этой беды и не допустить повторной эпидемии. Это для нас очень важно», — резюмировал Президент.

Коррупция — это ржавчина, унижение человека

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает неприемлемость коррупции, борьба с которой будет продолжена.

«Коррупция — это ржавчина, которая разъедает не только экономику, но и общество, весь уклад, в котором мы живем, и который создали. Это унижение человека. И я не хочу, чтобы Беларусь погрузилась в эту пучину», — сказал глава государства.

Он обратил внимание, что за рубежом оценили усилия Беларуси в борьбе с коррупцией и ее низкий уровень в сравнении с другими странами. «У нас не надо платить мзду для того, чтобы к кому-то в кабинет зайти. Если кто-то хочет иначе — я не ваш Президент. И вы не голосуйте за меня», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Я ведь не витаю в облаках, понимаю, что происходит в стране. И понимаю, что у многих вызвало недовольство то, что на нары за последние 3-5 лет пришлось отправить немало минчан. Но поверьте, на этих людях клейма ставить негде. Слушайте, как можно терпеть, когда обворовывают в школах и детских садах детей, когда занимаются поборами, собирают какие-то деньги для себя?» — обратил внимание глава государства.

Александр Лукашенко также предостерег тех, кто, возможно, рассчитывает в ходе каких-то реформ прибрать к рукам часть государственной собственности. Президент отметил, что надеяться на это не надо. Во время встречи с активом столицы он заявил, что в стране не допустили бездумной приватизации производственных гигантов, и государственный контроль над этими предприятиями сохранится и впредь.

Президент также отметил важность слышать и иметь связь с обычными людьми. «Мы должны видеть людей, — подчеркнул он. — У нас немало проблем. Первая и самая главная — Минский горисполком, администрации районов стали отрываться от реальных потребностей людей. Работа часто ориентирована на процесс, а не на результат. Бюрократизма, волокиты в решении насущных вопросов жизни людей предостаточно».

Не будет качества — погибнем, потому что качество — основа экспорта

Президент Беларуси Александр Лукашенко акцентирует внимание на важности поддержания на производствах исполнительской и технологической дисциплины.

«Дисциплина исполнительская и технологическая. Да, в последние полгода — год мы на это обратили внимание и начали исправляться. Не будет качества — погибнем. Потому что качество — основа экспорта. А без экспорта страна жить не сможет, не будет валюты», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко заявил, что задача Минска — возобновить все экономические связи после открытия границ после пандемии и восстановить экспортный потенциал как минимум на уровне прошлого года. «То, что мы сегодня падаем — это наша беда, а не наша вина. Мы ничего не закрывали, но кругом все закрыто пока», — обратил внимание глава государства.

Минск перенаселять нельзя

«Особое внимание нам надо обратить в целом на город. Он должен быть образцом для жизни во всех отношениях. Пока общегородская очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий насчитывает почти 200 тыс. семей», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко во время встречи

Наряду с этим он констатировал, что поставлена задача не допустить, чтобы население города превысило 2 млн человек, — не повторить негативный опыт крупных городов, где большая концентрация населения.

«Поэтому нам ни в коем случае нельзя допустить перенаселения Минска. Ко мне часто приходят (я очень жестко контролирую вопрос земель сельхозназначения). За первую кольцевую дорогу — ни шагу! Минск должен остаться внутри первой кольцевой дороги. И не думайте, что я дам согласие на перенаселение зеленых зон, — сказал Александр Лукашенко. — Если кто-то думает, что мы парки и зеленую зону начнем подрезать и там что-то строить, этого не будет. Это достояние людей».

«Это наше величайшее достояние, что мы не перегрузили Минск. Надо к этому подходить очень осторожно. Нельзя перенаселять его. У нас достаточно свободных земель для того, чтобы строить в том числе и жилье», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства отметил, что будут и далее развиваться города-спутники, транспортное сообщение с ними, а в самой столице надо сокращать строительство.

«Нам надо на Минск посмотреть серьезно. Может быть, вернуться еще к генеральному плану и окончательно утвердить его и представить минчанам, чтобы они понимали, как будем двигаться в ближайшую пятилетку», — заявил Александр Лукашенко.

Реформы и еще раз реформы, но как совершенствование того, что у нас есть

В Беларуси реформа может быть только в одном направлении — как совершенствование того, что есть.

«Задачи очень непростые. И реформами эти задачи не решишь. Поскольку много говорят о „пераменах“, реформах, я должен сказать, как я понимаю эти реформы и как мы шли по жизни, реформируясь: в Беларуси реформа может быть только в одном направлении — как совершенствование того, что у нас есть», — подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что для этого в стране есть соответствующие компетенции и школы.

«У нас большие задачи, задачи огромной важности, которые мы должны решить. И реформа — это то будем совершенствовать, расширять и углублять, что мы умеем делать. Создавая новые производства. Реформы и еще раз реформы, но как совершенствование того, что у нас есть. Будь то образование, здравоохранение, промышленность или сельское хозяйство», — сказал глава государства.

Здравоохранение в Беларуси продвинуто и востребовано

Сфера здравоохранения в Беларуси в большинстве своем продвинута и востребована.

Александр Лукашенко во время встречи

Глава государства отметил, что только за последние несколько лет в столице были введены в строй многие объекты здравоохранения, включая больницы и поликлиники. А показателем качества оказываемых медицинских услуг является и то, что за ними обращаются граждане из большого количества зарубежных стран.

«Экспорт медицинских услуг исчисляется десятками миллионов долларов. Мы, как и многие развитые государства, — США, европейские страны, Израиль — лечим иностранцев. Это говорит о том, что наше здравоохранение в большинстве своем продвинуто и востребовано», — сказал Президент.

«Цифру» надо быстрее внедрять в экономике и социальной сфере

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует на более оперативное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

Александр Лукашенко отметил, что Минск объективно задает тон по многим современным направлениям. Например, создан и работает Парк высоких технологий, который за прошлый год обеспечил экспорт услуг более чем в $2 млрд. В нем работают свыше 800 компаний-резидентов, в которых трудятся несколько десятков тысяч человек. «А это все минчане, которые кормят свои семьи и, как вы знаете, кормят неплохо», — заметил белорусский лидер.

«Но „цифру“ надо быстрее внедрять у нас в экономике, социальной сфере. Мы же IT-страну решили построить. И где это делать прежде всего, как не в Минске? Новые информационные технологии — это умный город, услуги, общественная безопасность. Без этого город остановится в развитии. При этом непреложное требование: все должно быть удобным и комфортным для людей», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Одновременно он предупредил, что IT — это хорошо, но во многих сферах технологии пока не способны в полной мере заменить человека, и этим направлениям также надо уделять внимание.

О строительстве: надо обеспечить прежде всего тех людей, которые не имеют жилья

Надо обеспечить прежде всего тех людей, которые не имеют жилья.

Глава государства коснулся темы работы строительных организаций, формирования цен на новое жилье. В этом плане уже принят ряд мер по наведению порядка, чтобы все делалось прозрачно и справедливо. «Нам удалось немножко сбить цены, прежде всего там, где люди стоят в очереди. И этот процесс мы будем усиливать. Для нас главное — цена квадратного метра», — сказал Президент.

«Будем усиливать и строительство арендного жилья. Мы попробовали, эти дома построили как малосемейки. Я зашел, посмотрел, вспоминая свою молодость (двое детей — вчетвером жили на девяти квадратных метрах), а там двухкомнатная квартира — в Боровлянах. И построили мгновенно. Прекрасные дома. Сколько у нас молодых людей без квартир сегодня — море», — заметил Александр Лукашенко.

По его словам, кто хочет построить себе дополнительные квартиры, то здесь ограничений нет. «Стройте, платите столько, сколько вы хотите, и стройте. Нам надо обеспечить прежде всего людей, которые не имеют жилья», — акцентировал внимание белорусский лидер.

Об условиях поддержки в Беларуси крупного бизнеса

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, на каких условиях государство готово подключиться к решению тех или иных задач в сотрудничестве с крупным бизнесом.

Глава государства отметил, что очень многие инвесторы из разных стран мира готовы были бы прийти в Беларусь, взять участок и даже организовать то или иное производство. Однако все хотят больших налоговых льгот и разного рода преференций. «Короче, что хотим, то и воротим — налоги платить не будем. Ну и зачем нам такие производства сегодня? Мы должны сами строить свои производства, ставить их в ряд. Они должны платить налоги», — подчеркнул белорусский лидер.

Во время встречи

Он обратил внимание, что именно от налоговых поступлений в первую очередь зависит заработная плата в бюджетной сфере. «Поэтому нам надо аккуратнее сегодня быть и с иностранными инвесторами. Надо поддерживать своих, насколько мы на это способны. И поддерживать будем своих бизнесменов», — заявил Александр Лукашенко.

Однако есть условия для такой поддержки со стороны государства: первое — чтобы бизнес и сам вкладывался в соответствующие проекты, второе — выбранное направление работы должно быть востребовано в стране. «Вы должны сами вкладываться. Если хотите и что-то толковое предлагаете и это нам нужно, мы будем с вами сотрудничать, — сказал глава государства. — Но это не значит, что мы не будем создавать новые производства. Мы их создаем. Только это очень сложно и дорого».

Александр Лукашенко

Президент в качестве примера привел ПВТ, который создавался с нуля. «И только я знаю, чего это стоило. И заслуга не тех, кто бегает и кричит: я там что-то создал (чуть в тюрьму не сел в свое время). Это заслуга самих айтишников», — заметил Президент.

В частности, последний декрет, который был подписан в целях развития этой сферы, был подготовлен на основании предложений именно бизнесменов в сфере IT. «Принесли документы, я, не глядя, их подписал. А чего глядеть было? Вопрос стоял так: или будем это иметь, или не будем. Они ответственно к этому подошли — сами айтишники. И они сегодня работают благодаря принятым этим решениям. Поэтому никто не должен мнить из себя великого человека, что он что-то великое сделал. Это сделали айтишники, и я благодарен им, что они порядочно поступили. И постоянно их поддерживаю», — заявил Александр Лукашенко.

Источник: БЕЛТА.

Поделиться с друзьями