Дорогая прогулка: о родительской ответственности

Иллюстративное фото

В ОДС Краснопольского РОВД поступило заявление жителя  г.п. Краснополье о том, что неустановленное лицо повредило лакокрасочное покрытие кузовных элементов автомобиля марки «Фольксваген Гольф-4» на всех элементах кузова, за исключением крыши и заднего левого крыла. Причиненный ущерб гражданин оценил в 2000 рублей НБ Республики Беларусь.

В этот же день поступило заявление  жительницы г.п. Краснополье о повреждении неустановленным лицом  лакокрасочного покрытия кузовных элементов крышки багажника, левого заднего и переднего левого крыла автомобиля марки «Ауди-100», оценив причиненный ущерб в 500 рублей НБ Республики Беларусь.

В ходе проведения проверки установлено, что повреждения двух автомашин совершила малолетняя жительница, 2015 г.р., которую мать одну в вечернее время отпустила поиграть на площадку во дворе многоквартирного дома.

Находясь на площадке, малолетней «было скучно», так как все дети находились по домам. По данной причине девочка нашла на улице мелок и решила порисовать, однако, так как прошел дождь, асфальт был мокрым и кругом были лужи, малолетняя подошла к автомобилям, стоявшим на стоянке («Фольксваген Гольф-4», «Ауди-100») и начала рисовать мелком на лакокрасочном покрытии кузовных элементов  автомобилей детские рисунки. 

В силу своего возраста (4 года), малолетняя не сознавала, что повреждает чужое имущество и не предвидела, что подобными действиями причиняет ущерб в значительном размере владельцам автомобилей, так как воспринимала происходящую ситуацию в виде игры. Потерпевшим рекомендовано обратиться в суд для возмещения причиненного ущерба в порядке гражданского судопроизводства, так как девочка не достигла возраста привлечения к ответственности.

Напоминаем о том, что ответственность по ст. 10.9 КоАП Республики Беларусь за умышленное повреждение либо уничтожение имущества наступает с 14 лет, а  если ребенок не достиг на момент совершения деяния возраста привлечения к ответственности, ответственность за детей несут родители, которые привлекаются к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию своих детей.

ИДН Краснопольского
РОВД.

Поделиться с друзьями