О семье, любви и верности — опрос краснопольчан

День памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских отмечается православной Церковью дважды в году — в воскресенье, предшествующее 19 сентября, в честь перенесения мощей, и 8 июля в день их праведной кончины. Являя нам пример идеальной супружеской жизни, христианской любви и преданности, святые Петр и Феврония считаются покровителями православной семьи и брака.
Такие праздники направлены на укрепление института семьи. А где семья, там принято говорить о любви и верности, о примере родителей, который они подают своим детям, о государственной поддержке семьи. О важности  праздника, важности понимания того, что есть истинная семья, – в опросе краснопольчан.

Елена Александровна Козловская, многодетная мама, г.п. Краснополье:

– Мы с мужем живем в браке 19-й год, воспитываем пятерых детей. Неожиданным и вместе с тем очень приятным событием стало для меня награждение орденом Матери. Его вручили совсем недавно, 3 июля, в День Независимости Республики Беларусь. Это будет памятно вдвойне. Такое внимание со стороны государства, думается, самое лучшее подтверждение материнского труда. Муж сказал: «Носи с гордостью». К слову, моя бабушка по маминой линии также в свое время была награждена орденом Матери, у неё было пятеро детей.

Конечно, без помощи и поддержки мужа поднимать их на ноги одной было бы не под силу. Так что награда, считаю, – на двоих. Ещё нашей семье при рождении четвертого ребенка, в 2015 году, был назначен семейный капитал. Мы его не использовали пока что. Варе пять лет, подрастет, возможно, потратим на её обучение. Также наша семья три года назад построила за счет льготного кредита для многодетных семей квартиру. Забота и поддержка государства значимая. 

Если говорить об отношениях в семье, то без любви, верности и уважения друг к другу крепкого союза не получилось бы.  19 лет совместной жизни у нас с мужем будет в августе. Для меня эти годы пролетели как один день. Муж у меня хозяйственный и заботливый. Все в доме и по хозяйству делает сам. У нас огород – соток 45. Есть козы, куры. Старшие дочери уже помощницы по дому и в поле.

Историю праздника Петра и Февронии Муромских знаю. Их пример настраивает на хорошие взаимоотношения. И, главное, впечатляет. Нам надо тоже жить вот так же дружно, в любви и согласии.

Могу сказать о своих родителях. В браке они прожили 25 лет. Когда отец умер, мама сказала, что если бы пришлось начинать жизнь заново, то только бы с ним. И я бы вновь выбрала своего Алексея Ивановича. И прожить с ним вместе хотелось бы до старости.

Татьяна Ивановна Давыденко, заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Краснопольского РЦСОН:

– Семье в нашей стране со стороны государства оказывается большое внимание: поддержка семьи выступает ключевым направлением государственной социальной политики, что находит свое закрепление в законодательстве. Основным звеном гарантированной поддержки семей при рождении и воспитании детей выступает система государственных пособий.

С 2015 года в Республике Беларусь действует мера долгосрочной поддержки многодетных семей – семейный капитал в размере 10 000 долларов США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. С 1 января 2020 года программа семейного капитала продлена на новый пятилетний срок – по 31 декабря 2024 года включительно. С 1 января 2020 года семейный капитал назначается в белорусских рублях, его размер составляет 22 500 рублей, который, начиная с 2021 года, будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции. Основной новацией семейного капитала стало расширение направлений его досрочного использования. По состоянию на 1 июля 2020 года в Краснопольском районе принято 151 решение о назначении семейного капитала и 21 решение о досрочном распоряжении средствами семейного капитала.

Укреплению института семьи, формированию в обществе духовно-нравственных семейных ценностей   также способствовало включение в систему государственных наград Республики Беларусь ордена Матери, которым награждаются женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей. В нашем районе такой высокой государственной награды удостоено 40 женщин, в том числе 3 – за текущий период 2020 года.  

Как о православном празднике о Дне Петра и Февронии знаю немного. Он незаметный, скромный. В нашей семье как-то не в традиции его отмечать. Но теперь будет повод поглубже заглянуть в историю – внимание привлечено. Наша семья, считаю, еще молодая – стаж 12 лет. Воспитываем с мужем двоих детей. Конечно же, хотелось бы передать им хорошие семейные ценности, чтобы они взяли их за основу построения своих семей. Поэтому стараемся подавать достойный пример.

Настоятель Успенского храма г.п. Краснополье иерей Николай Ляшкевич:

– У апостола Павла в одном из его посланий есть так называемый гимн любви, в котором он говорит, что «любовь не гордится, не превозносится, не ищет своего, милосердствует, не завидует, не бесчинствует, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит,  всего надеется, все переносит. И любовь никогда не перестает». Это тот самый идеал любви, который, наверное, все-таки достижим. На него мы все должны, в первую очередь, ориентироваться. Именно любовь, которая возрастает с годами и переносится через года, является тем самым связующим веществом между мужчиной и женщиной. Без нее семья как таковая и крепкая невозможна. Но чтобы это было, чтобы это случилось, нужно постоянно работать. В первую очередь над собой, ну и также над отношениями друг с другом.

Как работать? Любовь не знает слова «дай», любовь знает только слово «на». То есть любовь – это умение отдавать себя и жертвовать собой, своим временем, своим вниманием, своими интересами на благо семьи. И если мы будем жертвовать и отдавать, то тогда, соответственно, мы будем вносить свою должную лепту в семью, и именно через любовь будет исправляться, может быть в каких-то случаях, наша вторая половинка и тоже идти за нами. Ведь что такое семья, брак в церковном понятии? Это союз мужчины и женщины на пути к спасению души. Если кто-то выходит вперед в делании любви, в жертве, то второй будет так или иначе за ним потихоньку подтягиваться. И таким образом семья будет вместе идти ко спасению, вместе будет восходить к Богу.  Тогда и дети будут счастливые, они будут перенимать правильный пример для построения своих семей.

Супруги Михаил Иванович и Тамара Андреевна Кулаевы, г.п. Краснополье:

– В прошлом году 7 ноября мы отметили юбилей – 45 лет супружеской жизни. Серьезных и даже мелких разногласий у нас никогда не было. Секрет семейного счастья прост: нужны любовь, взаимопонимание, верность. Мы всегда соглашаемся друг с другом, обсуждаем всё вместе. Без этого настоящей семьи не построить. А чтобы так случилось, надо трудиться над тем, чтобы совместная жизнь была крепкая. Трудиться каждому в отдельности и вместе. И любить друг друга, и жалеть, и помогать один одному. Это будет ещё и детям, и внукам пример.

Детей у нас двое, а внуков четверо. Старший внук Дима окончил институт, получил направление на работу в Славгородский РОЧС начальником караула. Внучка Настя учится на психолога. Никита окончил 10 классов, а самый младший – 4 класса, причем на «отлично». Чего бы нам не радоваться, когда у нас есть такое продолжение нашей жизни? Дети и внуки нас не забывают. И мы их всех любим и не забываем. В свое время у нас был хороший пример перед глазами: наши родители прожили в согласии,  никто не разводился.

Праздник святых Петра и Февронии нами почитаем. Иногда задумывались над их жизнью. Особенно впечатлило решение Февронии умереть с мужем в один день. Отложила работу, легла рядышком и умерла. Верим, что так и было, как гласит легенда. А ещё думается, что это было бы хорошо и для себя. Прожив вместе всю жизнь, как-то сложно представить её  друг без друга.

Подготовила Дина Манько.
Фото автора.

Поделиться с друзьями