Как выглядят зелёные номера, которые стали выдавать владельцам электромобилей в Беларуси?

В Беларуси владельцам электрокаров начали выдавать номера зеленого цвета. Об этом сообщают в ГАИ, пишет портал CTV.BY . Одними из первых их получили автолюбители Минской области.

Вот так выглядит новый регистрационный знак, предназначенный для электромобилей.

Сегодня в стране 350 автомобилей, работающих от силы тока. Между тем по прогнозам их число за пять лет может вырасти до 100 тысяч единиц.

Итак, для чего ввели новые знаки? И когда они появятся на всех электромобилях? В Беларуси уже действует указ о поддержке развития электротранспорта. Он вступил в силу с 12 июня. Документ предусматривает льготы для хозяев «экомашин». Например, освобождение от дорожного налога, растаможки и НДС, платы за парковку (до 2026 года). Указ также предполагает преференции для юрлиц, на балансе которых есть зарядные станции.

Тему транспорта будущего поднимал 7 июля Президент. На встрече с активом Минска Александр Лукашенко заявил: одна из задач будущей пятилетки – переход на электромобили.

Тем временем белорусские ученые ведут работу над отечественным «экоавто». Сейчас испытываются несколько опытных образцов.

Ясно, что число электромобилей в Беларуси будет расти. Вот, скажем, в Украине их количество после появления льгот выросло до 30 тысяч. У нас – по прогнозам «Белоруснефти» – через 5 лет машин на электричестве будет насчитываться 100 тысяч единиц.

Практика отдельных знаков для электромобилей распространена во многих странах. Скажем, в Литве это зеленый цвет, в Корее – синий.

Для чего? Ответ прост: чтобы визуально легко определять авто с электродвигателем. Например, на парковке, за которую его хозяин платить не должен. Ведь контролер (или сотрудник ГАИ) может не знать, как выглядят электрические модели разных производителей.

Это один из первых номеров зеленого цвета, который впоследствии получит владелец электрокара. Их показали в отделе ГАИ Минской области.

Такие номера – с зелеными буквами и окантовкой – предусмотрены для электромобилей, электроциклов и электрогрузовых авто.

По материалам CTV.BY.

Поделиться с друзьями