«Это пример для других» — А. Лукашенко о работе «Атланта» в период пандемии

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценил результаты работы ЗАО «Атлант» в период пандемии. Об этом он заявил сегодня, посещая предприятие, сообщает БЕЛТА.

«Яркий тому пример — „Атлант“, что в любой кризисной ситуации есть и положительные моменты и ими надо воспользоваться», — сказал глава государства.

Как доложили Президенту, в 2020 году предприятие оказалось в непростой ситуации, связанной с введением ограничений на внешних рынках из-за пандемии. Тем не менее службы закупки и логистики смогли в этих непростых условиях обеспечить производство материалами и комплектующими, не допущено простоев. Кроме того, сделана ставка на продажи через интернет. «Так как мы не остановились в это время, то в этих условиях мы оказались единственными, кто производил холодильники и стиральные машины на нашем рынке. Поэтому мы смогли удовлетворить возросший спрос, установили именно в марте 2020 года рекорд по продажам. Мы продали 90 тыс. холодильников. За все 60 лет истории „Атланта“ в марте 90 тыс. не продавали», — сказал гендиректор предприятия Дмитрий Соколовский.

«За это — молодцы! Сделали то, что должны были сделать все. И это пример для других. Я же говорил, что когда откроются, посмотрят, а уже ничего нет. А мы в это время можем предложить свой товар. Вот яркий пример: мы в этот момент предложили свой товар, люди купили. Если руководители развернулись вовремя», — отметил белорусский лидер.

После марта «Атлант» также активно реализует технику. Все принятые меры позволили по итогам шести месяцев 2020 года выйти на рентабельность продаж 2,4%, предприятие чувствует себя уверенно и рассчитывает закончить год с положительными показателями.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на необходимость осваивать новые виды продукции с акцентом на импортозамещение. «Для нас очень важным, одним из основных направлений на пятилетку будет импортозамещение, — подчеркнул глава государства. — С нашей стороны мы можем гарантировать (подумаем, как это сделать) защиту потребительского рынка внутри».

Президент напомнил, что в свое время было принято правильное решение об организации производства отечественных компрессоров. «Точно так надо по импортозамещению двигаться всем предприятиям. Но „Атланту“, МАЗу, БЕЛАЗу, МТЗ - это флагманы - они обязательно по два новых типа продукции должны производить», — поставил задачу глава государства. В связи с этим Президента проинформировали о наработках «Атланта» по организации производства посудомоечных машин.

Что касается перспектив развития «Атланта», то, как доложил генеральный директор Дмитрий Соколовский, сейчас реализуются два инновационных проекта, оба в Барановичах — по организации производства высокоэффективных компрессоров и по внедрению высокопроизводительного технологического процесса чугунного литья.

Главе государства были представлены образцы как новейших моделей холодильников и стиральных машин «Атлант», так и тех, что пользуются наибольшим спросом. «По мере увеличения объемов продаж новых моделей мы будем проводить постепенную модернизацию участков», — рассказал Дмитрий Соколовский.

Отдельно шла речь о привлечении участников студотрядовского движения для работы на предприятии. Как пояснил гендиректор, в летний период, когда наблюдается пик продаж бытовой техники, «Атланту» особенно нужны дополнительные кадры, чтобы удовлетворить растущий спрос на продукцию. Поэтому было налажено сотрудничество с Белорусским республиканским союзом молодежи. В прошлом году на предприятии работали порядка 300 бойцов студенческих отрядов, в этом году их число увеличено до 800-900. Помимо заработной платы «Атлант» обеспечивает им проживание и питание. Как доложили главе государства, всего по стране планируется обеспечить работой в студотрядах около 30 тыс. человек — это на 4 тыс. больше, чем в прошлом году.

Общаясь с представителями трудового коллектива и бойцами студотрядов, Президент позитивно оценил их работу и еще раз подчеркнул правильность выбранного в Беларуси пути борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Хотя поначалу не все в это поверили, были сомнения, но сейчас большинство убедилось, что принятые решения были правильными. «Если бы мы тогда закрыли производство, мы бы никогда его не открыли. Вы в марте впервые в истории завода установили рекорд. Вы никогда столько не продавали, сколько в марте. В апреле, мае и июне также высокие показатели. Почему? Потому что когда весь мир в панике закрыл производство, как в народе говорят, „скукорежился“, мы работали. И оказалось, что в эти месяцы на прилавках магазинов была в основном продукция Беларуси, в данном случае холодильники и стиральные машины. Вот в чем мы оказались правы», — сказал Александр Лукашенко. По его словам, к опыту Беларуси уже проявляют интерес зарубежные партнеры.

«Главное заключается в том, что мы выстояли, не закрыли производства, и сегодня можем продавать свою продукцию, мы занимаем свободные рынки. Главное — их потом удержать и никому не отдавать, а от этого — развитие производства и ваша заработная плата. Вы в этом плане молодцы. Вы яркое подтверждение правильности того курса, который мы в свое время выбрали», — подчеркнул Президент.

Кроме того, глава государства напомнил о своем намерении посетить предприятие, о котором он заявлял при согласовании назначения нового гендиректора «Атланта». «Когда я назначал сюда руководителя, я ему сказал, что в ближайшее время мы встретимся и посмотрим, какие положительные сдвиги произошли на заводе. Я не хочу сказать, что прежнее руководство было плохим или хорошим. Но как-то вы начали хромать, застывать на месте. Хотелось новой динамики. Для того чтобы была динамика, надо было посмотреть и на руководство завода, что я и сделал. Для меня важно сегодня было увидеть, что вы в этой сложной ситуации, правильно соориентировавшись, выстояли и прибавили. Молодцы!» — сказал Александр Лукашенко.

Президент также положительно отозвался о решении руководства предприятия привлечь к работе студенческие отряды и предложил обязательно стимулировать молодежь за работу как материально, так и морально. В свою очередь представители трудящейся молодежи подарили главе государства почетный знак белорусских студенческих отрядов. «Спасибо, ребята. Успехов вам, хорошего настроения, берегите свой клочок земли — свою страну», — отреагировал Александр Лукашенко.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями