Опасности детской песочницы

Песочница – излюбленное место игр для детей раннего возраста. Ну как можно обойтись без совочков и формочек в виде разных фигурок и таких  аппетитных песочных пирожков? Дети тем самым развивают моторику рук, учатся воплощать свои фантазии, а еще –  общаться между собой, что для становления личности ребенка чрезвычайно важно.

Однако у песочниц существует и обратная сторона медали. Они могут таить опасности, о которых всегда должны помнить родители.

Чем опасна песочница?

Обмен инфекциями

В песочнице обычно собирается много детей, и среди них могут быть с насморком и кашлем, которые могут стать источником острой респираторной инфекции. Точно так же в песочнице можно заразиться ветрянкой, корью и многими другими недугами.

Токсокароз

Если говорить о собаках, то они чаще всего болеют токсокарозом и являются его переносчиками. Зачастую заражаются ребятишки, которые тесно контактируют с инфицированными собаками. Личинки гельминтов могут находиться на поверхности шерсти животного, в собачьих фекалиях и даже в грунте, по которому ходил пес. На заражение указывают боли в животе и тошнота. Существует также глазная форма токсокароза, при которой инфекция поражает глаза. А бывает, что пару месяцев ребенка мучает надоедливый кашель – это тоже одно из проявлений токсокароза. С такими симптомами следует немедленно обращаться к врачу.

Токсоплазмоз

Ласковые и пушистые кошки, гладить которых дети просто обожают, являются переносчиками токсоплазмоза – внутриклеточных паразитов. В их организме происходит половое созревание и размножение паразита. Животные выделяют возбудителя с мочой, слюной, молоком, в виде цист во внешнюю среду с фекалиями. При инфицировании паразитами обычно не бывает видимых симптомов, и ребенок с нормальным иммунитетом даже не ощутит, что переболел. Хроническому течению свойственно длительная вялотекущая картина.

Общие симптомы включают повышение температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37,1 – 38°C, недомогание, мышечные и суставные боли, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, нарушение зрительных и эндокринных функций организма.

Столбняк

Еще одна опасность, которую может таить в себе песочница, – это споры столбняка. Они могут годами «жить» в земле и песке, на старых ржавых гвоздях и железках. Стоит ребенку поцарапаться до крови таким гвоздем – и инфекция попадает в организм. Столбняк – серьезное инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему, приводит к судорогам и даже летальному исходу. Болезнь представляет особую опасность для тех детей, которые не привиты против столбняка.

«Привет» от взрослых

Днем в песочницах играют дети, а вечером возле них могут отдыхать и развлекаться взрослые. Поэтому утром в песочницах можно обнаружить все что угодно: битое стекло от бутылок, острые шпильки-заколки, использованные шприцы и другие опасные предметы.

И все же перечисленные опасности – вовсе не повод лишать ребенка удовольствия возиться в песочнице. Дети должны гулять в любую погоду и играть в те игры, которые им нравятся и соответствуют возрасту.

Чтобы избежать неприятных последствий во время игр в песочнице, нужно следовать простым правилам:

• следить, чтобы во время игры в песочнице ребенок не ел песок и не облизывал грязные руки или лопатку;

• родителям не стоит брать в песочницу продукты, не давать их ребенку и не кормить его;

• вернувшись с улицы домой, следует тщательно вымыть ребенку руки;

• прививки осуществлять согласно прививочному календарю с целью профилактики тяжелых болезней;

• если на теле ребенка есть царапины, следует их обработать и заклеить пластырем, чтобы в ранки не попала инфекция;

• перед тем как пустить ребенка в песочницу, нужно хорошенько осмотреть ее: нет ли там стекла, шприцов и других опасных и недетских «игрушек».

Если в  песочнице  собираются дети со всего двора, родителям необходимо взять  ее под  свою опеку: накрывать, особенно  на ночь, плотным  брезентом,  полиэтиленом или  деревянной крышкой, периодически  менять в ней  песок и  оборудовать деревянными бортиками и скамеечками для комфорта и защиты от холода и сырости.

Материал предоставлен  УЗ «Краснопольский райЦГЭ».

Поделиться с друзьями
150 просмотров