Предлагаются не только имеющиеся вакансии

Днями в конференц-зале МЦКиД «Мираж» состоялось заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Комиссия призвана контролировать реализацию Декрета Президента Республики Беларусь №3 «О содействии занятости населения» на территории Краснопольского района. Заседание комиссии провела заместитель председателя постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, заместитель председателя райисполкома по экономике Г.М. Емельянова.

На заседание комиссии приглашалось 12 человек из числа не занятых в экономике жителей Краснопольского района. Никто из них не пришел, однако  заседание комиссии состоялось: в базе данных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих коммунальные услуги с полным возмещением затрат (горячее водоснабжение; газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение), числится 536 краснопольчан. Члены комиссии проработали 50 из них: исходя из имеющихся сведений, рассмотрели жизненную ситуацию каждого, обсудили, есть ли у них какие-то обстоятельства, мешающие трудоустройству. Определенное количество из 50 человек, как выяснилось на заседании комиссии, это те граждане, которые ранее ездили на заработки в Российскую Федерацию. В связи с пандемией коронавируса они  вынуждены оставаться дома.

«Многие из такой категории, молодые и полные сил, могли бы найти себе применение и в своем районе, – отмечают заместитель председателя постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, заместитель председателя райисполкома по экономике Г.М. Емельянова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Г.И. Новикова. – Работа в районе есть: на сегодняшний день имеется порядка 82 вакансий, 32 из которых – рабочие специальности. Требуются швеи, а также руководитель и бухгалтер на «Крастекс». Нужны продавцы, заведующий почтовым отделением аг. Турья, оператор связи на центральное почтовое отделение, повар в УО «Краснопольская районная государственная гимназия», юрист в Краснопольский РЦСОН. Особенно рабочим рукам будут рады в ОАО «Краснопольский»: здесь не хватает трактористов, водителей. Тем более что в отделении имеется новая техника. Свободна вакансия главного инженера «Автопарк № 11». Потребность в кадрах испытывает «ПМК № 3». Что немаловажно, приветствуются и люди пенсионного возраста, которые могли бы оказать свои услуги на названных предприятиях».

В списке не занятых в экономике также есть краснопольчане, которые в настоящее время проживают за пределами Республики Беларусь. Таким гражданам,  чтобы они были исключены из списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих коммунальные услуги с полным возмещением затрат, желательно самим представить документы, подтверждающие факт осуществления  трудовой деятельности или обучения в дневной форме получения образования. Для представления документов, подтверждающих занятость, человеку дается один месяц. Списки граждан обновляются ежемесячно.

Подробно с нормативно-правовой базой по данному вопросу можно ознакомиться на сайте райисполкома: баннер «Декрет № 3 «О содействии занятости населения». Здесь же опубликован график заседаний комиссии, прописан  алгоритм  действий граждан при обращении в комиссию.

Впрочем, как отметили Г.М. Емельянова и Г.И. Новикова, не занятым в экономике гражданам при возникновении вопроса трудоустройства не обязательно дожидаться заседания комиссии. Они могут обратиться самостоятельно в любое время. Соискателям работы службой занятости предлагаются не только имеющиеся вакансии, есть и другие варианты трудоустройства. Так, можно заняться предпринимательской или ремесленной деятельностью. Государство поддерживает таких инициативных граждан субсидиями. Можно пройти переобучение или повысить квалификацию и таким образом получить новую профессию (основной акцент делается на потребности нанимателя) и быть востребованным на рынке труда.

Обо всем этом с не занятыми в экономике гражданами ведется разговор и не только во время заседаний комиссии. Есть и результаты. Например, семь человек, по словам Г.И. Новиковой, выразили готовность открыть свое дело и обратились за государственной поддержкой в виде субсидии. С 1 июля текущего года трудоустроена секретарем Краснопольского РЦСОН одна из краснопольчанок из числа незанятого населения.

Главное, как прозвучало на заседании комиссии, было бы у людей желание – помочь готовы каждому.

Дина Манько.
Фото автора.

Поделиться с друзьями