Профилактика инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19, в летний период

Министерство здравоохранения напоминает основные правила поведения в жаркую погоду, позволяющие предупредить возникновение инфекционных заболеваний:

  • употреблять достаточное количество жидкости, исключив при этом газированные, энергетические и алкогольные напитки, жидкости с повышенным содержанием сахара;
  • соблюдать гигиену рук (чаще мыть руки или использовать антисептики) и респираторный этикет;
  • не прикасаться немытыми руками к глазам, носу, рту;
  • соблюдать принцип социального дистанцирования (расстояние в 1–1,5 метра);
  • использовать маску в местах массового пребывания людей (предприятиях торговли, общественного питания, рынках, транспорте и т.д.), которую необходимо менять через 2 часа после использования, а также в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования;
  • приобретать продукты в местах установленной торговли, исключив стихийные рынки, места несанкционированной торговли;
  • тщательно мыть овощи и фрукты.

Отдыхая на природе необходимо:

  • купаться только в специально оборудованных зонах рекреации (пляжах);
  • использовать для хранения и переноса скоропортящихся продуктов сумку-холодильник;
  • не рекомендуется брать с собой молочные продукты, яйца, кондитерские изделия с кремом;
  • при приготовлении шашлыков проводить достаточную термическую обработку мяса (тщательно прожаривать);
  • использовать воду гарантированного качества (для питья, приготовления пищи);
  • не мыть овощи, фрукты водой из водоема;
  • обязательно закрывать пищу в контейнеры с плотной крышкой (или завернуть в пищевую пленку) для защиты от насекомых;
  • использовать репелленты (средства, отпугивающие клещей);
  • использовать одежду светлого цвета, с манжетами для предупреждения заползания клещей, проводить само- и взаимоосмотры каждые 2 часа.

По материалам УЗ «Краснопольский райЦГЭ».

Поделиться с друзьями
182 просмотров