В Краснополье отпраздновали Купалье

Празднование Ивана Купала в Беларуси всегда проходит широко и с размахом. Вспомнить только всем известный Шкловский район Могилевской области, где ежегодно в это время проходит праздник «Купалье» «Александрия собирает друзей».

В г.п. Краснополье празднование, конечно, проходит не так масштабно, но всегда отличается продуманностью мероприятия, рассчитанного на все вкусы и возрасты.

Театрализованное представление, развернувшееся на импровизированной сцене со сказочными персонажами, задало темп празднику. А веселые песни и пляски были слышны далеко за пределами места проведения праздника. Оттого количество его гостей с каждой минутой увеличивалось, и уже через полчаса вся площадка перед сценой была заполнена зрителями.

Девушки в национальных костюмах, как настоящие Купалинки, стали еще одним своеобразным украшением этого обрядового торжества.

Торговые точки райпо в тот вечер пришлись как нельзя кстати жителям Краснопольщины и ее гостям. Здесь можно было перекусить и утолить жажду, порадовать и себя, и детей мороженым и сладостями. Было место и вкусным ароматным шашлыкам, которые также готовили представители районного потребительского общества.

Про детей на празднике также не забыли. Для мальчишек и девчонок было создано несколько игровых площадок, где они могли посоревноваться друг с другом на скорость, меткость и сноровку. Участие в некоторых конкурсах сопровождалось приятными сувенирами.

Кульминационным моментом, который так все ждали, стало зажжение костра. Издревле купаловский костер считался очищающим от бед, напастей и болезней и защищающим от нечистой силы. А остатки от него, головешки, разбрасывали по полям и огородам, и считалось, что таким образом можно повысить плодородие почвы.

Текст и фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями