Животноводы в третьем поколении

Значительную роль в жизни каждого человека, будь то сельский житель или горожанин, играет сельское хозяйство. Но, делая очередную покупку в продуктовом магазине, мы редко задумываемся о том, каким путем эта продукция попадает на прилавки. А ведь практически все продукты питания производятся на основе сельскохозяйственной продукции, а значит являются результатом нелёгкого и упорного труда работников сельского хозяйства.

Отдавая дань представителям этой сферы, наша газеты неоднократно о них рассказывала. В этот же раз мы хотим представить вам животновода ОАО «Краснопольский» отделения «Наримановское» Дмитрия Михайловича Чепика (на фото справа).

Сразу отмечу, что в биографии Дмитрия Михайловича есть повод для гордости: почти вся его семья отдала себя работе в сельскохозяйственной отрасли района. Мама и бабушка трудились в своё время доярками. Продолжают династию старший брат и сестра – операторы машинного доения. Один – на ферме «Гравий», а сестра – на ферме в Пуховичском районе Минской области. Средний брат – так же, как и сам Дмитрий Михайлович, животновод по откорму быков. К слову, районная газета уже писала про Станислава Михайловича Чепика, так как его усердные старания по откорму быков не оставались незамеченными ни руководством, ни журналистами районки.

Несколько поколений животноводов: дети последовали примеру бабушки и мамы, своим выбором доказав непреходящую ценность и важность этого труда. Вдвойне приятно, что свои силы и профессиональные умения они отдают малой родине. Хотя была возможность у Д.М. Чепика не только уехать из района, но и вообще перебраться в Россию, но, немного поразмыслив, не решился. Всё же Беларусь – та страна, в которой ему хочется жить, страна, где он чувствует себя спокойно и может заниматься любимым делом.

На ферме «Гравий» Дмитрий Михайлович стал работать полтора года назад. После армии сначала пришлось поработать на зерносушилке в отделении «Дружба», затем там же – в строительной бригаде.

Есть и опыт работы станочником у частника. Но мысль о работе в сельском хозяйстве всё не отпускала, была ближе к сердцу. Потому, спустя время, вернулся на МТФ.

Как признался в ходе разговора, заниматься откормом быков ему не в тягость. Хотя дважды в день ему с братом необходимо накормить около 180 голов, а значит, каждому нужно привезти от трех до пяти телег сена или другого корма на один прием пищи. На то, чтобы откормить до нужного веса бычка, уходит 2–3 месяца. Затем цикл повторяется.

Несмотря на загруженность на работе и тяжелый физический труд, Дмитрий Михайлович находит время и силы на помощь своей жене в ведении домашнего хозяйства. Конечно, само хозяйство небольшое, но уделять ему внимание тоже надо. К примеру, сейчас в свободное от работы время он занимается заготовкой сена на зиму.

«Сколько бы ни работал в сельском хозяйстве, еще ни разу не пожалел о выборе, сделанном много лет назад. Это действительно моё дело», – поделился в конце нашего разговора Дмитрий Михайлович.

После встречи с Д.М. Чепиком не осталось и капли сомнения, что он находится на своем месте. А значит, не работает спустя рукава и делает всё возможное, чтобы с фамилией Чепик были связаны весомые достижения в животноводстве района.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото автора.

Поделиться с друзьями