Как выбрать триммер

Какие виды триммеров существуют, чем они отличаются от газонокосилок и на что стоит обратить внимание при покупке данной техники мы расскажем в этой статье.

Основную территорию на дачном участке занимает растительность. Кто-то облагораживает землю композициями из клумб и выкапывает пруды, кто-то сажает овощи на грядках и выращивает плодоносные кустарники и деревья. Многие и вовсе не желают заниматься трудоемкой работой на природе и отдыхают возле дома на лужайке. В любом случае красивый, аккуратный газон придает территории ухоженный вид, радующий глаз. А еще по мягкой, ровной траве приятно и полезно ходить в теплую погоду босиком.

Триммер – незаменимый помощник при создании эстетического вида садовой территории. С его помощью можно сделать красивый участок и проводить летние дни на даче с большим удовольствием. Какие виды этого инструмента существуют, чем они отличаются от газонокосилок и на что стоит обратить внимание при покупке данной техники, расскажем в этой статье.

ЧТО ТАКОЕ ТРИММЕР И КАК ОН РАБОТАЕТ?

Триммер – ручной инструмент для подстригания растительности. Состоит этот прибор из штанги, на которой находится двигатель. Он прводит в движение режущую головку прибора. Также на корпусе устройства присутствуют защитные элементы: скоба и кожух.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ТРИММЕР ОТ ГАЗОНОКОСИЛКИ?

• Триммер нужно носить во время работы на себе, газонокосилку нужно катить по земле.
• Триммер, в отличие от газонокосилки, способен подстричь траву в труднодоступных местах (под скамейкой, возле забора, между грядками).
• Триммер подходит для срезания растительности на неровных участках земли. Газонокосилка хорошо справляется с травой на ровной поверхности.
• Триммером можно самостоятельно контролировать высоту растительности, с газонокосилкой проще создать газон одинаковой высоты по всему периметру участка.
• Триммер более доступный по цене агрегат, нежели газонокосилка.

• Триммер намного удобнее хранить: у него небольшие габариты

ВИДЫ ТРИММЕРОВ

В зависимости от типа питания различают несколько видов этой техники:

1. Электрические

• Сетевые

Данные приборы работают от электросети. Эти модели легче, чем бензиновые, потому что в них отсутствует бак для топлива. Также они более экологичны, так как во время работы электрические триммеры не выбрасывают вредные вещества в атмосферу. К недостаткам можно отнести короткий шнур питания. Для работы с аппаратом на больших участках потребуется удлинитель. И, конечно, с таким триммером нельзя запастись скошенным сеном за территорией дома. Еще один минус аппарата: прибор запрещено использовать во время дождя.

• Аккумуляторные

Плюсом данной техники является ее автономность. С прибором, не зависящим от шнура питания, можно свободно перемещаться по участку и за его пределами. Однако, минусы у этих моделей тоже существуют, и они значительные. Аккумуляторные триммеры имеют малую мощность и не справятся с густой травой или ветками кустов. Та же эти приборы без подзарядки способны работать только непродолжительное время (около 30 минут). Такое оборудование удобно приобретать в дополнение к классической газонокосилке: она будет справляться с основными задачами по уборке территории, а с помощью аккумуляторного триммера останется состричь ненужную растительность в труднодоступных местах. 

2. Бензиновые

Эти модели отличаются большой мощностью, в отличие от сетевых. Также к плюсам данных устройств относят отсутствие сетевого шнура и аккумулятора. Бензиновым триммером можно работать длительное время без перегрева устройства. Их мощность позволяет справиться с густой травой или с ветками кустарников. Это инструмент можно использовать во время дождя и на траве с росой. Большой минус у этих аппаратов – выброс в атмосферу вредных веществ во время работы. Еще эти устройства намного тяжелее электрических, и для кошения травы им требуется большая физическая сила.

Все бензиновые триммеры делятся на две категории в зависимости от типа мотора:

• Двухтактные

Более бюджетный вариант, в отличие от четырехтактных. Сложность с такими триммерами состоит в том, что нужно предварительно заготавливать топливо для работы прибора. Перед каждым началом кошения необходимо самостоятельно смешивать в определенных пропорциях масло и бензин, а затем заливать жидкость в оборудование.

• Четырехтактные

Приборы с четырехтактным мотором менее шумные и более простые в обращении. В конструкции таких аппаратов есть два специальных отсека, в которые заливается масло и бензин. Триммер во время работы самостоятельно смешивает эти жидкости в нужной пропорции.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ДВИГАТЕЛЯ

Все триммеры можно условно разделить на две группы в зависимости от того, в какой части прибора располагается его двигатель.

• С нижним двигателем

В этих устройствах мотор находится рядом с режущей частью инструмента. Такие триммеры легче держать в руках, они более маневренные. Однако, их нельзя использовать на влажной траве.

• С верхним двигателем

Верхний мотор располагается в районе рукояти аппарата. Таким оборудованием сложнее управлять и тяжелее держать в руках, зато с ним можно работать при скосе мокрой растительности.

КАЧЕСТВО НОЖЕЙ

Безусловно, кошение приносит вред растениям. Во время этого процесса повреждается их структура. Чем более ровный срез будет производить триммер, тем он меньше будет повреждать скошенную траву.

Также качество ножей напрямую связано с энергопотреблением аппарата. Прибор с тупыми лезвиями будет справляться с работой хуже и медленнее, чем с острыми.

ВИДЫ НОЖЕЙ

• Режущая леска

Существуют устройства с «автоматической подачей лески», и с «полуавтоматической подачей». Во втором варианте придется прижимать шпулю триммера к земле, чтобы новая часть режущего элемента разматывалась с катушки на замену отработанной. Техника с режущей леской не отличаются большой работоспособностью. Данный тип «ножей» будет хуже справляться с плотным слоем травы.

• Пластиковые ножи

Плюсы таких ножей в их «гибкости». Они не ломаются от ударов небольших камней. Также устройства этого типа хорошо справляются с сухой или густой травой, и даже легко срезают ветки.

• Металлические ножи

Могут быть разной формы и иметь разное количеством режущих элементов. Легко справляются с любым видом растительности, даже с густыми и плотными зарослями. Имеют свойства стачиваться и повреждаются от столкновений с камнями.

• Дисковые ножи

Самый мощный вариант для триммеров. Легко подстригает любой тип травы и даже толстые ветви кустов. К минусам можно отнести дорогостоящий ремонт.

МОЩНОСТЬ

От этого показателя напрямую будет зависеть качество уборки вашего участка.

• Модели с мощностью от 150 до 500 Вт не справятся с ветвями кустарников и густой травой. Такие приборы – недорогой вариант «подравнять газон» на небольшом участке.

• Триммеры мощностью от 500 до 1000 Вт одолеют различные виды растительности. Эти инструменты являются наиболее популярным вариантом для дачного участка.

• Оборудование мощностью от 1000 до 3000 Вт можно отнести к «профессиональной» технике. Такой агрегат используют на больших территориях. Прибор справится с любым видом растительности.

Не стоит переплачивать за мощность данной техники. Триммеры свыше 1000 Вт служат для профессионального выкоса травы на больших территориях. Для облагораживания небольшого участка возле дома вполне достаточно инструмента около 500 Вт.

ШИРИНА СКАШИВАНИЯ

Этот показатель зависит от диаметра ножей в устройстве. Инструменты с «широким» скосом сложно справляются с узкими участками на дворовой территории. При работе с триммерами с небольшой шириной скашивания увеличивается время, затрачиваемое на уборку газона.

ШТАНГИ

В триммерах бывают прямой или изогнутый тип штанги. Второй вариант считается более универсальным, так как подходит и для скоса травы, и для работы с кустами.

Также существуют различия в их конструкции. Неразъемная штанга соединена с корпусом триммера. Разъемная создана для удобства хранения и переноски оборудования. Существуют еще телескопические штанги, длину которых можно регулировать.

РУКОЯТИ

D-образная: имеет цельную конструкцию, удобна в случае среза высоких кустарников или небольших веток.

J-образная: похожа ручку от классической косы, с ней легко совершать колебательные движения руками из стороны в сторону.

Y-образная: выглядит как руль от велосипеда, с ней легко маневрировать триммером, срезая растительность под скамейками или забором.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

• Поворотная косильная головка

С этой функцией удобнее стричь траву на узких участках между грядками или вдоль забора.

• Ремень для переноски бывает несколько видов:Простой ремень – одевается на шею и крепится к устройству на один крючок.
Двойной ремень – одевается сразу на два плеча.

Рюкзачный тип – крепится за спиной, снижая нагрузку на поясницу.

• Сменные насадки

Могут устанавливаться на модели триммеров только со съемной штангой. С их помощью устройство превращается:- в пилу для срезки ветвей деревьев,
— в кусторез,
— в культиватор для обработки почвы.

Источник: БЕЛТА +.

Поделиться с друзьями