А. Лукашенко об уборочной и не только: по итогам встречи с активом Витебской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с активом Витебской области подчеркнул, как важно слаженно и в оптимальные сроки провести уборочную кампанию, сообщает БЕЛТА.

Глава государства отметил, что как в целом по стране, так и в Витебской области наблюдаются положительные подвижки в сельском хозяйстве. «Даже с вертолета видно, что в этом году вся республика другая. Но меня радует Витебщина. Начали неплохо работать, обрабатывать посевные площади, поля. И урожай неплохой, — сказал Александр Лукашенко. — Чего бы нам ни стоило, нам надо активизироваться, не глядя ни на какие выборы, убрать хлеб. Выборы закончатся, а кушать надо будет и после 9 августа. И нельзя потерять этот год. Для Витебщины он очень показательный».

Александр Лукашенко

Вместе с тем Президент предупредил, что уборка, особенно в Витебской области, учитывая агроклиматические особенности региона, будет непростой. «На поле, как сказал губернатор, более 1 млн 300 тыс. т хлеба. И этот хлеб надо взять и создать хотя бы 100 тыс. т резерва в Витебской области», — отметил глава государства.

Мы ничем не удержим людей в Беларуси, если не будем платить нормальную зарплату

Без нормальной зарплаты люди не захотят оставаться в стране. Такое мнение Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил сегодня в Витебске во время общения с местными жителями и строителями путепровода «Полоцкий».

«Я знаю, что такое строительство, что такое строители. Вот наказ всем начальникам: чтобы у строителей, мостовиков не было нареканий на зарплату. Мы ничем не удержим наших людей здесь, в Беларуси, если не будем платить нормальную зарплату», — сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко

Президент отметил, что строителям часто приходится работать в тяжелых условиях: и в заморозки, и под дождем. «Это люди, которым надо платить нормальную зарплату», — подчеркнул он.

«Хорошо, что мы сохранили наши коллективы мостостроевцев, далеко не каждая страна может построить мост. Мы это умеем делать. Но, чтобы не потерять этих людей, они должны получать достойную заработную плату», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что говорит об этом не потому, что в стране проходят президентские выборы. «Если не работать, то и зарплаты нет. Вот и все выборы. Но если есть работа, если за полтора года создаются такие „памятники“ (реконструкция путепровода „Полоцкий“. — Прим. БЕЛТА), это дорогого стоит», — подытожил он.

О «Нафтане»: предприятие стратегическое, никакой речи о приватизации не может быть

Президент на мероприятии коснулся темы развития производственного потенциала региона, и в этом направлении за последние годы многое сделано, проведена модернизация на крупнейших предприятиях. Одно из них — ОАО «Нафтан».

«В текущей пятилетке проведена реконструкция технологических установок на „Нафтане“. Это один из флагманов белорусской нефтепереработки. Как и на другие лакомые куски нашей экономики, на него было и сегодня есть много желающих. Но это предприятие для нас стратегическое. Это экспорт, валютная выручка, вопрос экономической безопасности страны. Поэтому, естественно, сегодня никакой речи не может быть о приватизации данного предприятия», — подчеркнул белорусский лидер.

«Мы сами находим деньги и последовательно проводим модернизацию, чтобы выйти на самый высокий уровень переработки нефти», — добавил Президент.

Надо создать условия, чтобы люди занимались своим делом, открывали рабочие места

«Надо создать людям условия, чтобы они сами создавали свои рабочие места, занимались своим делом. А у нас здесь непочатый край», — отметил глава государства.

В качестве примера он привел деревообработку: «В лесу живем, а деревообработкой занимаемся, наверное, процентов на 15-20 к тому, что должно быть. Надо развивать эти направления».

По словам Президента, демография, особенно для Витебской области, но и в целом для страны, одна из важнейших проблем. «Рожаете мало. Более того, люди уезжают, население сокращается. И все решения, которые мы в последнее время принимали по Витебской области, направлены на то, чтобы заинтересовать людей работать на этой земле. Но проблему нельзя не видеть. Нам надо закрепить трудовые ресурсы здесь. Должна быть хорошая работа и более-менее нормальная заработная плата», — подчеркнул Президент.

Ключевая задача в масштабах страны — развитие регионов

«Ключевая задача в масштабах области и страны — развитие регионов. Это главное будет направление. Надо развивать регионы!» — подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что в стране есть программы и планы по крупным и малым городам, сельским поселениям, ускоренному развитию городов и районов с населением около 80 тыс. человек. И работа эта была начата именно с Орши в Витебской области. «Здесь решено было сделать образец, пример, по которому должны развиваться такие регионы. У нас, по-моему, 11 таких городов, как Орша, и каждый имеет свою программу развития по примеру Орши», — сказал Александр Лукашенко.

Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

«Мы свою страну будем защищать всеми законными методами. Свою страну мы никому не отдадим», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что порой у западных соседей и партнеров в оценке происходящего в Беларуси присутствуют двойные стандарты, особенно в период выборов. «Они уже нам начинают намекать: вы смотрите, чтобы все было демократично, чтобы на улице не было столкновений…» — заметил Президент.

В связи с этим он упомянул о подходах правоохранителей во время демонстраций «желтых жилетов» во Франции и последние народные волнения в США. «Видите, что там происходит. Там без слезоточивого газа не обходится. Покритикуйте Трампа, США за отсутствие демократии. На Россию попробуйте наехать. Побаиваются. И вот они, наверное, решили опять потренироваться на Беларуси. Не получится», — сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко

«Хотите наблюдать за выборами — пожалуйста, завтра приезжайте. Мы не против. Мы не прячемся. Но нам показывать пальцем, как жить, не надо. Мы знаем как жить. У себя надо разобраться. Там проблем больше всего. Но, знаете, свои проблемы хочется спрятать за ширмой соседних каких-то проблем. Надо пальцем показать на соседей и на других. Тоже не получится. Не те времена», — подчеркнул белорусский лидер.

Тем не менее Александр Лукашенко считает, что у западных партнеров есть чему поучиться, в частности развитию бизнеса, использованию новых технологий. «Этот опыт надо изучать и внедрять у себя, что мы успешно делаем», — сказал он.

Экспорт будет основным направлением

«Экспорт будет основным направлением нашей деятельности. Экспорт — это валюта. Без валюты страна существовать не может. И эту валюту надо заработать», — сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в дальнейшем будет продолжена работа по диверсификации географии экспортных поставок, освоению новых рынков. «Мы очень многое сделали за эти годы. Под 90% мы торговали в России. Сегодня 47%, если взять вообще экспорт. То есть мы ушли на другие рынки. Это величайшее завоевание. Рынок очень тесен, конкуренция бешеная», — отметил он.

Глава государства подтвердил, что в Беларуси будут постепенно уходить к формуле экспорта по принципу «треть-треть-треть», когда по трети поставок будет приходиться на Россию и на рынки ЕАЭС, Евросоюз, а также страны дальней дуги. «Мы к этому обязательно придем, и придем в новой пятилетке», — уверен белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил и о задачах по импортозамещению.

Источник: БЕЛТА.

Поделиться с друзьями