Есть желание творить. Пример благоустройства в Краснополье

Как думается, все, кто уходит на пенсию, встают перед вопросом, «чем заниматься на заслуженном отдыхе?». Одни переключают внимание на сад-огород, домашнюю живность, другие освободившееся время посвящают внукам, рукоделию и т.д.  В общем у каждого складывается все по-своему. А вот Л.В. Дикун из г.п. Краснополье помимо домашних и хозяйственных дел занялась ещё и благоустройством придомовой территории. Проживает она в многоквартирном доме № 11 по ул. Чериковское шоссе. Пенсионерка Людмила Васильевна, можно сказать, ещё молодая – на заслуженный отдых вышла в 2015 году. А работала в  УПКП «Жилкоммунхоз» дозиметристом радиометрической лаборатории. Этому делу отдала около 29 лет своей жизни. 

Идея облагородить детскую площадку, по словам женщины, пришла сама собой.  Для ребятни УПКП «Жилкоммунхоз» на ней были установлены беседка, грибок, песочница. А фантазия семьи Дикун превратила территорию в яркий и необычный уголок. И, что хочется отметить, всё сделано из подручных средств, с минимальными затратами. А начало всему положила просьба одной из внучек Людмилы Васильевны. Та попросила дедушку сделать горку. Николай Аркадьевич не смог отказать, и вскоре сооружение к её радости да и других детей, проживающих в соседних домах, появилось на площадке. Затем сделал качели-балансир, а уже вместе с зятем соорудили небольшой колодец: для него приспособили старые автомобильные покрышки.  Людмила Васильевна же возле новой поделки разбила клумбу и обнесла её заборчиком. Всё сделала сама: вкопала столбики, прибила штакетник. Таким образом получился мини-палисадник.  Как отметила женщина, орудовать молотком, лопатой, шуруповертом – это для неё не представляет никакой проблемы. И добавила: «Если сама умею, зачем мне кого-то просить». Сейчас клумба радует глаз высаженными на ней цветами. Более того, Людмила Васильевна сама соорудила и поставила скамейки у подъезда дома, где проживает её семья. Покрасила их. Глядя на них, не скажешь, что делал непрофессионал.

На детской площадке также есть много разных фигурок, изготовленных из пластиковых бутылок. Это и пальмы, и белка, и обезьянки, и аисты, и цветы, и др. Эти поделки – совместная работа Людмилы Васильевны и её дочери Ольги Николаевны Антиповой, к слову, многодетной мамы (трое деток). Идеи черпают из Интернета, есть и свои.

Обустройство площадки, по словам Л.В. Дикун, заняло года два-два с половиной. Павлины, лебеди, бегемот, фламинго, жирафы, слоненок – таких представителей фауны на её территории тоже можно встретить. Взять, к примеру, бегемота. Он полностью сделан из старых автомобильных покрышек. Автомобильная покрышка приспособлена и под туловище слоненка, а для головы подошла пластиковая канистра, хобот – из гофрированного шланга. Вроде все просто, но, тем не менее, понимаешь, что для достижения окончательного результата нужны время, терпение, желание и творческое видение. Использованы покрышки и как спортивный атрибут – вкопаны друг за дружкой в один ряд, таким образом получился шагоход, на котором дети любят попрыгать. Касательно спортивной составляющей стоит добавить, что для ребят на площадке взрослые сделали и турник.

Все предметы покрашены. Вид тех из них, которые утратили яркость красок в силу влияния погоды, Людмила Васильевна собирается обновить. Также в ближайших планах заняться устройством небольшого импровизированного озерца для уже имеющихся лебедей. В общем на том, что есть, Л.В. Дикун останавливаться не собирается. Есть желание творить – так объясняет свою позицию. А детям – раздолье и радость.

Нельзя не сказать о том, что и свой подъезд Людмила Васильевна не обошла вниманием. Когда-то она разместила в нем несколько вазонов с комнатными цветами, а сегодня там целая оранжерея. Точного количества цветов и сама не знает, предположительно, порядка 50. Среди них много вьющихся. Цветов, по её словам, полно и в квартире.

Огород (соток семь) и хозяйство – от этих забот Людмила Васильевна также получает удовольствие, особенно, когда инвестиции в виде материальных трат и труда окупаются хорошим урожаем. На огороде растет то же, что и у всех: традиционные картофель, лук, огурцы и т.д. А из живности есть куры, в том числе декоративные, вьетнамские поросята, индюки, гусята. В общем, сидеть сложа руки ей некогда. Её активность этого не позволяет.

Дина Манько. Фото автора.

Поделиться с друзьями