Уборка рапса – работа ответственная

А.М. Зенченко и А.В. Писарев

В районе ведется уборка озимого рапса. В этом году подлежит убрать 1200 га этой культуры. Рапсовые поля, по словам директора ОАО «Краснопольский» А.В. Василенко,  постепенно подходят к уборке: созревание семян идет равномерно. Первыми убирать эту важную сельскохозяйственную культуру в ОАО «Краснопольский» начали в двух отделениях: «Наримановское» и «Краснопольское». Чуть позднее приступили к уборке рапса в «Дружбе».

В настоящее время на полях этих отделений в общей сложности работает 11 комбайнов: по пять в «Наримановском» и  «Краснопольском» и один в «Дружбе».

Зимовка озимого рапса прошла хорошо: гибели посевов не отмечено. Сейчас погодные условия, конечно, не способствуют ходу работ. «Хотелось бы лучшей погоды, чтобы солнце светило, – делится мыслями А.В. Василенко, – но что есть, то есть. Будем подстраиваться под то, что нам диктует «небесная канцелярия» и работать».

Озимый рапс в хозяйстве начали убирать параллельно с озимой сурепицей. Этой культурой, сбор урожая которой к настоящему времени полностью завершен, было занято 100 га. Госзаказа в текущем году ОАО «Краснопольский» на озимую сурепицу не было. Но были заключены соответствующие договоры на сдачу семян с Бобруйским заводом растительных масел, куда их и поставили. 

На озимый рапс госзаказ есть. Семена также сдают на Бобруйский завод растительных масел. «В этом году план госзаказа доведен в 1100 тонн, – говорит А.В. Василенко. – Убираем, сдаем, выполняем поставленную задачу. На сегодняшний день сдано около 600 тонн семян».

Средняя урожайность озимого рапса составляет 12 центнеров с гектара. Но, как отметил А.В. Василенко, сейчас убираются не самые лучшие поля. Во всех отделениях ещё есть площади к уборке, поэтому рассчитывают на более высокий результат.

На уборке рапса заняты самые лучшие механизаторы, потому что это ответственная пора, ответственная работа. Одни из них В.И. Гоморов, В.М. Зайцев (отделение «Наримановское»), В.Е. Васильченко, Б.Ю. Федоров, В.И. Нетылько (отделение «Краснопольское»). Эти фамилии многим хорошо знакомы, как и старание, и ответственный подход к делу названных людей. Есть на уборке озимого рапса привлеченные механизаторы: А.М. Зенченко и А.В. Писарев (на снимке) из УПКП «Жилкоммунхоз». А.М. Зенченко уже восьмой год помогает хозяйству на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. А.В. Писарев у него в данный момент помощник. Он работает пятый сезон. И хотя оба труженики другой сферы, им небезразлично, как складываются дела в сельском хозяйстве. И прилагают все усилия, чтобы выиграть битву за урожай.

Через неделю, как поделился планами А.В. Василенко, если будут благоприятствовать погодные условия, уборка озимого рапса будет завершена и аграрии приступят к уборке зерновых. Виды на урожай, по его словам, хорошие.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями