Картошка и гипертония. Врачи называют опасное для сосудов количество

Картошка влияет на вероятность появления гипертонии, и вы можете снизить риск развития опасного сосудистого нарушения, если начнете употреблять ее меньше. Об этом рассказала известный в Великобритании врач-диетолог Сара Брюэр, пишет портал MedikForum.ru.

Риск проблем артериального давления, связанных с его повышением, можно сократить путем внесения некоторых изменений в рацион или образ жизни, констатирует британский специалист. Повышенное давление, характерное для гипертонии, создает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды и жизненно важные органы, что увеличивает вероятность возникновения некоторых смертельных осложнений, включая инсульты и сердечные приступы.

Врачи предупреждают: гипертонию часто называют «тихим убийцей, – ее явные симптомы проявляются в том случае, если кровяное давление становится ощутимо высоким. Наиболее распространенными являются биение в груди, нахождение крови в моче, сильные головные боли.

В интервью Express Health медицинский директор Healthspan доктор Сара Брюэр напомнила, что неправильное питание оказывает существенное влияние на развитие гипертонии

«Было обнаружено, что шансы на смертельную гипертонию повышаются, если человек регулярно ест картошку», — сказала врач, сославшись на исследование медиков из Brigham and Women's Hospital в Бостоне.

Брюэр назвала опасное для кровеносных сосудов количество картошки.

«Употребление четырех и более порций картофеля в неделю примерно на 11 процентов увеличивает риск развития гипертонии  по сравнению с количеством менее одной порции в месяц. Речь идет о любых блюдах из картошки: вареной, жареной, фри, пюре», — уточнила диетолог.

Врач рекомендует чаще заменять картофель в меню другими овощами. По мнению диетолога, одна из лучших замен – это свекла: она содержит нитраты, помогающие расширять кровеносные сосуды и снижать кровяное давление. Свеклу следует варить целиком в кожуре, чтобы не потерять ее целебные свойства.

Поделиться с друзьями