Цвет настроения васильковый — «Славянский базар» в Витебске

Традиции славян, уверенность в будущем и умение преодолевать испытания — 16 июля торжественно открылся XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», сообщает БЕЛТА.

Прозвучали знакомые и близкие позывные фестиваля на трех языках стран — учредительниц форума. «Славянский базар» стал для многих стран родным праздником. На форум приехали друзья, которые любят его и знают, что такое настоящая сила искусства, способная объединять народы.

Традиционно старт «Славянскому базару» на концерте открытия дал Александр Лукашенко. В этом году из рук главы белорусского государства специальную награду «Через искусство — к миру и взаимопониманию» получил Филипп Киркоров. «Добрый вечер, сябры. Для меня большая честь во второй раз принять одну из главных наград Беларуси. В моей памяти вечер, когда получил орден Франциска Скорины», — сказал певец.

Обращаясь к Президенту, Филипп Киркоров намекнул, что не против стать народным артистом Беларуси. «Александр Григорьевич, есть к чему стремиться. Бог любит троицу! Я народный артист России, народный артист Украины, народный артист Молдовы…», — с улыбкой сказал певец, и зал в ответ громко зааплодировал.

«Помню», — загадочно ответил Президент.

Российский артист сразу исполнил «Включаем радость, выключаем грусть». С большим интересом публика приняла его хит «Я за тебя умру». Затем на сцену амфитеатра вышел Олег Митяев с «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Народный артист Украины Николай Гнатюк порадовал публику композицией «Все буде добре!». Не меньший отклик от зрителей получила и «Птица счастья», где есть строка «завтра будет лучше, чем вчера». Эти и другие песни стали лейтмотивом фестиваля, который в течение четырех дней намерен зарядить позитивом. Несмотря на все испытания и трудности, который принес 2020 год, артисты уверены, что все будет хорошо.

Нынешний форум проходит под девизом «Я люблю тебя, жизнь». А что как не творчество и культура должны дарить веру в лучшее и наполнять каждый день смыслом и желанием создавать новое. Со сцены звучали слова благодарности медикам Беларуси, Украины и России. Группа «Аура» посвятила лирическую композицию людям в белых халатах — супергероям наших дней.

Бесконечно и крепко связывает народы общая трагическая и героическая история, память о Великой Отечественной войне. И через 75 лет после Победы память о подвиге каждого солдата живет в нашей памяти.

С любовью дарили свое искусство, сменяя друг друга на сцене, как новички, так и верные друзья фестиваля — звезды из Беларуси, России, Украины и других стран: Сергей Полунин, Елена Ваенга, Александр Буйнов, Инна Маликова и ВИА «Новые самоцветы», Анна Семенович, Митя Фомин, Инна Афанасьева, Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры». Неожиданным для публики стало то, что на сцене Летнего амфитеатра решил спеть ведущий Дмитрий Губерниев.

Молодых исполнителей представил Тима Белорусских. В исполнении «Песняров», Алены Ланской лиричным аккордом прозвучало посвящение синеокой Беларуси.

Одним из последних вышел на сцену Филипп Киркоров и взорвал публику хитом «Цвет настроения синий». Но все понимают, что на время «Славянского базара» цветом настроения будет васильковый. На прощание певец подарил «Жестокую любовь».

Проверенные хиты и бессмертная классика как еще одно доказательство, что любит фестивальный зритель. За годы существования форум стал не только музыкальной площадкой, но и местом встречи друзей и рождения новых талантов. 29-й эпизод «Славянского базара» только начинается. -0-

Поделиться с друзьями