Безопасность при работе с электрическими газонокосилками и триммерами

Электрические газонокосилки и триммеры – удобный в эксплуатации и эффективный прибор для скашивания травы. Однако при эксплуатации данных приборов нельзя забывать об опасных факторах, которые могут привести к тяжелым последствиям, а именно: электрический ток, острые режущие части, вращающиеся с большой скоростью, вылетающие из-под вращающегося узла предметы (камни, комья земли и т.д.).

Работать с газонокосилками и триммерами могут лица, способные выполнять данную работу по своим физическим данным и изучившие инструкцию по эксплуатации инструмента.

Надо помнить, что при работе с электрическими газонокосилками и триммерами ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Использовать приборы кустарного производства
  2. Выполнять работу в состоянии алкогольного или наркотического воздействия, а также в состоянии утомления или плохого самочувствия.
  3. Выполнять работу со снятыми защитными устройствами.
  4. Выполнять работу в условиях плохой освещенности, плохой погоды.
  5. Оставлять приборы без присмотра с подключенным электропитанием.
  6. Во время работы натягивать и перегибать кабель.

Нарушение этих простых правил может привести к печальным последствиям, и ниже приведенный пример – тому доказательство.

Женщина на дачном участке в садоводческом товариществе вблизи н.п. Волоки Могилевского района производила скашивание травы вблизи садового дома с применением газонокосилки кустарного производства, включенной в электрическую сеть садового дома. В ходе косьбы, в результате появления электрического потенциала на металлическом корпусе газонокосилки из-за недостатков конструкции, женщина была смертельно травмирована электрическим током.

ВНИМАНИЕ! В случае возникновения нештатных ситуаций (появление запаха гари, дыма, пламени) немедленно отключайте приборы и отсоедините от электрической сети.

При соблюдении данных правил, вы обезопасите себя от возможных травм и продлите срок службы своей газонокосилки или триммера.

Краснопольская районная энергогазинспекция.

Поделиться с друзьями