Инновации в Краснопольской средней школе

Участники клуба «Семейный очаг»

На прошедшей в июне встрече Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с педагогическим активом Беларуси был сделан акцент на том, что огромную  роль в образовании имеет воспитательная работа в семье, школе, ВУЗе.

Идея создания инновационного проекта «Внедрение модели психолого-педагогической компетентности родителей (законных представителей) учащихся» в государственном учреждении образования «Средняя школа г.п. Краснополье» пришла руководству школы ещё в 2019 году. Татьяна Васильевна  Кулинич чётко увидела проблему «отцов» и «детей» в ее современной интерпретации: противоречие между молодежной субкультурой и ценностями «взрослой» культуры, занятость родителей и предоставление детям свободы, вплоть до бесконтрольности и вседозволенности, доступность соблазнов, психологическое здоровье детей и подростков, низкий уровень педагогической компетенции родителей, и, как следствие, – снижение авторитета школы. Актуальной задачей для учреждений образования на современном этапе развития общества становится целенаправленная деятельность по активизации воспитательного потенциала семей обучающихся, формированию культуры семейных отношений, оказание семье необходимой психолого-педагогической помощи и поддержки, создание условий для формирования педагогической компетенции родителей.

Нынешнее руководство учреждения – Жанна Владимировна Билалова, в январе 2020 года, совместно с педагогическим коллективом учреждения, приступили к  реализации  диагностического и практического этапов  инновационного проекта «Внедрение модели психолого-педагогической компетентности родителей (законных представителей) учащихся». «Семья – первый и основной институт, который всегда напрямую связан с процессом формирования личности ребенка. Участие родителей в образовательном  процессе  – неотъемлемая часть развития нашего общества. А чтобы это участие  давало прогрессивную, а не регрессивную  динамику,  необходимо  совместными усилиями повышать педагогическую культуру семьи», – считает Жанна Владимировна.

Для решения  существующей проблемы в учреждении  создан  и функционирует  «Виртуальный  музей  воспитания», посредством которого формируется ценностное отношение человека к действительности, уважение к истории человечества, осуществляется культурно-исторический  диалог поколений. В рамках проекта действует «Лаборатория здоровья», главной задачей которой является  популяризация  правильного питания, разумного отношения к своему здоровью.  Создан клуб «Семейный очаг», который  способствует возрождению семейных ценностей, приобщает к положительным традициям  национальной культуры,  формирует на примерах мирового искусства, а также  жизни  известных семейных пар понятие о благополучной семье, формирует экономическое мышление, подготавливает подростков к будущей семейной жизни и др. Большое внимание в рамках проекта уделено  повышению психолого-педагогической компетентности  родителей в вопросах физического воспитания детей: проводятся семейные спортивные олимпиады, работает детско-родительский клуб «Вместе с мамой», действует устный журнал «Сто вопросов учителю физкультуры».

Всю необходимую информацию о проекте можно найти  на школьном сайте krasnopoliesait.znaj.by, в рубрике «Инновационная работа»,  активно работает школьная социальная  сеть Instagram, школьный YouTube канал, где освещаются самые яркие моменты нашего инновационного проекта.

Сочетание теоретических  и практических знаний, полученных в ходе реализации инновационного проекта «Внедрение модели формирования психолого-педагогической компетентности родителей (законных представителей) учащихся», их закрепление в опыте семейного воспитания, дискуссии и практикумы, обращенные к реальным трудностям семейного воспитания, помогут  создать хорошую основу родительской компетентности.

Мы искренне надеемся, что работа, которая ведётся в учреждении, принесёт свои положительные плоды, ведь для этого созданы все необходимые условия, а главное – есть желание педагогов и родителей работать вместе, сообща, чтобы будущее наших детей было светлым и перспективным.

Тем более, что государство поддерживает и, как заверил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, будет поддерживать и совершенствовать национальную систему образования не путем бездумного реформирования, а путем укрепления и развития лучших достижений в системе образования нашей страны.

ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье».

Поделиться с друзьями