«Польза» от яда

Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых значимых.  По масштабам распространения, величине экономических, демографических и нравственных потерь проблема пьянства и алкоголизма  наносит серьёзную угрозу стабильности и развитию общества, здоровью и благополучию нации.

Употребление спиртных напитков в нашей стране  приобрело устойчивый и массовый характер. Об этом свидетельствует рост уровня таких индикаторов алкогольных проблем, как смертность от алкоголизма и алкогольных психозов, острых алкогольных отравлений.

Алкоголь, или этиловый спирт, является наркотическим ядом. К употреблению его  привыкают, как привыкают к курению табака и употреблению наркотических препаратов. Даже  люди, пьющие  эпизодически и в небольших количествах, сталкиваются с проблемой зависимости от спиртных напитков, будь то крепкие напитки или  слабоалкогольные. Одни пациенты более или менее быстрее, другие – спустя несколько лет становятся  зависимыми.  Немаловажную роль в развитии  алкоголизма  играют индивидуальные особенности человека:  пол, возраст, общее состояние здоровья, наследственная отягощённость. Быстрее  алкоголизм развивается у людей, чьи родители были зависимыми, у женщин и подростков, у людей с хроническими заболеваниями внутренних органов (сердца, печени, почек, желудка, головного мозга).      

Алкоголь поражает все внутренние органы человека.  Доза – 8 грамм чистого спирта на 1 килограмм   тела является смертельной для жизни человека. Разрушительное действие алкоголя в подростковом возрасте  происходит ускоренными темпами, молодой организм в 6-8 раз быстрее, чем взрослый, привыкает к хмельным напиткам.

Употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев.

Систематическое потребление алкоголя приводит к преждевременной старости и инвалидности, продолжительность жизни короче среднестатистической на 15-20 лет.

Главными причинами смерти  зависимых пациентов становятся  несчастные  случаи и травмы, сопутствующие заболевания, развивающиеся в результате  угнетения  иммунной системы, поражения печени, сердца, сосудов.

Всасывание алкоголя в кровь происходит быстро и без предварительного переваривания. При употреблении небольших доз алкоголя   теряется  контроль над  поступками, при очень высоком уровне алкоголя  нарушается работа  области мозга, которая управляет дыханием, пациент может умереть из-за остановки дыхания. Нет безопасных, а тем более полезных доз  алкоголя, уже 100 грамм водки убивает 7,5 тысяч активно работающих клеток головного мозга. 

Печень перерабатывает до 95% алкоголя, поступающего в кровь. В ходе этой переработки в печени откладываются жирные соединения, что служит причиной её ожирения, а в дальнейшем становится причиной такого грозного заболевания, как цирроз. Алкогольный цирроз печени   является основной причиной смерти, связанной  со злоупотреблением алкоголя.

Подростковый возраст (до 18 лет) является противопоказанием для употребления алкогольных напитков из-за неразвитости иммунной системы.

Абсолютным противопоказанием для приёма спиртного даже в малых дозах являются: нервно-психические заболевания, травмы, ушибы головного мозга, острые заболевания печени и почек, сахарный диабет, беременность.

Алкогольная зависимость приводит к расстройству нервной системы, что выражается в агрессивности, психозе, расстройстве личности, склонности к насилию, утрате способности  к  последовательным действиям, суицидальным наклонностям, хронической  усталости.

Алкогольные психозы представляют   психотические состояния с острым, затяжным или хроническим течением. Возникают психозы у каждого  третьего пациента,  злоупотребляющего спиртными напитками. Психозы  могут развиваться  как в период усиленного употребления алкоголя, так и    через несколько дней после того, как пациент перестал употреблять. Основной причиной психозов является нарушение обмена веществ и токсическое воздействие на него продуктов  распада этанола. Максимальная  заболеваемость алкогольными психозами  приходится  на возраст  до 50 лет как у мужчин, так и у женщин.

Следует знать: пиво – такой же алкогольный и наркотический напиток, как вино и водка, содержит дозу алкоголя, достаточную для развития алкоголизма. Привыкание к нему наступает  обманчиво и незаметно,  избавиться от такой зависимости намного сложнее.  

 Алкоголизм – это болезнь, которую следует не допустить или  лечить в самом её начале.

УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Поделиться с друзьями