Радиация в лукошке

Дикорастущие ягоды и грибы широко используются населением нашего района в качестве продуктов питания, а также являются средством дополнительного заработка.
Именно поэтому проблема потребления населением «даров леса», загрязненных радионуклидами, продолжает оставаться актуальной. Об этом важно знать не только тем, кто отправляется в лес, но и тем, кто приобретает дикорастущие ягоды и грибы в несанкционированных местах уличной торговли: у магазинов, на остановках и просто у знакомых.

Мы не всегда задумываемся о том, безопасны ли они в радиационном отношении. Любителям грибов надо помнить о существующей опасности для здоровья при их употреблении в пищу. Большинство видов грибов даже на относительно «чистых территориях» способны накапливать радионуклиды в количествах, опасных для здоровья, что периодически подтверждают лабораторные исследования. Мицелий, питающий плодовое тело грибов, расположен у различных грибов в разных слоях почвы, поэтому их накопительная способность радионуклидов отличается. Содержание радионуклидов в грибах зависит от многих факторов: видовой принадлежности грибов, свойств почвы, особенностей водного режима, плотности радиоактивного загрязнения почв, погодных и других условий произрастания.

Допустимый уровень содержания цезия-137 в лесных ягодах и консервированных продуктах из них составляет 185 Бк/кг  (беккерелей на килограмм); в свежих грибах и консервированных продуктах из них – 370 Бк/кг; в грибах сушеных – 2500 Бк/кг.

Администрацией зон отчуждения и отселения совместно с УЗ «Краснопольский райЦГЭ» был произведен отбор проб грибов лисичек на территориях, с которых отселено население, где установлен контрольно-пропускной режим (специальная зона радиоактивного загрязнения местности) и их исследование на содержание радионуклида цезия-137.

 Результаты исследований: в 50% отобранных проб превышение гигиенического норматива составило от 2,4 до 5,2 раза. Радиационный фон в местах отбора проб лисичек составил от 0,42 до 1,21 мкЗв/ч (в сравнении среднегодовой уровень мощности дозы гамма излучения  находится в пределах от 0,10 до 0,12 мкЗв/ч).
Эти цифры наглядно показывают, что при сборе даров леса на вышеуказанных территориях воздействия опасных факторов радиации не избежать, и об этом следует помнить любителям «тихой охоты».

Планируя поход на «тихую охоту» следует не забывать, что территория нашего района подверглась радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. С картой территорий Краснопольского района Могилевской области, с которых отселено население, где установлен контрольно-пропускной режим (специально отграниченная зона радиоактивного загрязнения местности) можно ознакомиться на сайте Краснопольского райисполкома (рубрика «Службы и ведомства», раздел «Администрация зон отчуждения и отселения») и непосредственно в Администрации зон отчуждения и отселения (ул. Ленинская, д. 4, тел. (02238) 79383).

Закон Республики Беларусь от 26 мая 2012 г.  № 385-З  «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» на этих территориях запрещает пребывание граждан без пропусков, въезд для проживания, въезд без пропусков всех видов транспортных средств и другой техники, сбор дикорастущих растений и (или) их частей, охоту, рыболовство, производство (заготовку) продукции, содержание радионуклидов в которой превышает республиканские допустимые уровни. Несоблюдение данного требования влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

Дары леса на содержание радионуклидов можно проверить в УЗ «Краснопольский райЦГЭ» (ул. Курако, 42), в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» (ул. Зевина, 20), ВСУ «Краснопольская районная ветеринарная станция» (ул. Ленинская, д.79). Исследования проводятся бесплатно.

Получить информацию о радиационной обстановке в окрестностях населенных пунктов можно в лесничествах Краснопольского района.

Н. Пушнегин,
главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения.

М. Теребило,
лаборант УЗ «Краснопольский райЦГЭ».

Поделиться с друзьями