Всем обращениям граждан – должное внимание

В связи с поступлением анонимных обращений граждан по вопросу размещения объекта строительства «40 квартирный жилой дом по ул. Калинина, 85 в г.п. Краснополье» Краснопольский районный исполнительный комитет (далее – райисполком) информирует граждан, что  строительство объекта «40 квартирный жилой дом по ул. Калинина, 85 в    г.п. Краснополье» осуществляется в соответствии с перечнем многоквартирных и индивидуальных жилых домов, строительство и финансирование которых в 2020 году осуществляется с использованием льготных кредитных ресурсов по Могилевской области (включая объекты инженерной и транспортной инфраструктуры), установленным постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 3 марта 2020 г. № 8 «Об установлении перечней жилых домов». 

Заказчиком по вышеуказанному объекту является коммунальное унитарное предприятие «Могилевское областное управление капитальным строительством».

В соответствии с Положением о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2011 г. № 687 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», райисполкомом в процессе проектирования объекта с 05.11.2019 г. по 02.12.2019 г. было проведено общественное обсуждение архитектурно-планировочной концепции объекта «40 квартирный жилой дом по ул. Калинина, 85 в г.п. Краснополье». В период проведения общественного обсуждения каких либо замечаний и предложений от граждан, проживающих в г.п. Краснополье, в райисполком не поступало.

На основании Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», Кодекса Республики Беларусь о земле, решением райисполкома от 26 мая 2020 г. № 11-1 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» коммунальному унитарному предприятию «Могилевское областное управление капитальным строительством» предоставлен земельный участок площадью 0,4902 га для строительства объекта «40 квартирный жилой дом по ул. Калинина, 85 в г.п. Краснополье» 1-ая очередь строительства (20 квартир).

Проектировщиком объекта является  государственное унитарное коммунальное дочернее проектно-изыскательское предприятие «Институт «Могилевсельстройпроект», генеральной подрядной организацией, по результатам проведенных торгов  определено коммунальное унитарное предприятие «Хотимская передвижная механизированная колонна № 276». Согласно договору, заключенному между заказчиком и генподрядчиком, срок выполнения строительно-монтажных работ на объекте «40 квартирный жилой дом по ул. Калинина, 85 в г.п. Краснополье» 1-ая очередь строительства (20 квартир) установлен с 01.06.2020 г. по 01.12.2020 г.

Строительство многоквартирного жилого дома планируется для улучшения жилищных условий многодетных семей и граждан, имеющих право на предоставление жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда.

В соответствии с генеральным планом г.п. Краснополье место расположения строительства многоквартирного жилого дома попало на территорию общественного центра поселка. Строительство на вышеуказанной территории капитальных строений усадебного типа не предполагается.  

Строительства «мини медицинского пункта» в г.п. Краснополье по ул. Калинина не предусмотрено, так как возведение объектов медицинского назначения осуществляется в рамках реализации других государственных программ и из других источников финансирования.

Согласно решению райисполкома от 6 марта 2017 г. № 6-22 «О признании жилых помещений не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям» шестиквартирный жилой дом, расположенный по адресу: ул. Советская, 10 в г.п. Краснополье, отнесен ко второй категории санитарно-технического состояния, признан несоответствующим санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, находящимся в аварийно-опасном состоянии, следовательно заселение в указанный жилой дом невозможно. Вопрос размещения объекта строительства по вышеназванному адресу будет рассмотрен только после сноса существующего жилого дома.

А.КУРАЧЕВА,
начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома.

Поделиться с друзьями