За уверенность в завтрашнем дне

Все меньше дней остается до важного события в жизни страны – выборов Президента Республики Беларусь. В преддверии этой даты поинтересовалась у отдельных представителей пожилого возраста из числа краснопольчан, что они думают о выборах и почему примут в них участие.

Вера Степановна Соколова, жительница г.п. Краснополье:

– Я родилась и выросла в д. Березуга Краснопольского района. У моих родителей было 13 детей, я – самая младшая. Но все мы нашли свое место в жизни. Окончив школу, за осуществлением своей мечты – стать водителем троллейбуса – я поехала в Минск, где к тому времени проживали мои старшие сестра и брат. С моим выбором профессии они не согласились, я доверилась им и стала студенткой кооперативного техникума. Это были прекрасные годы моей жизни. Минск меня, сельскую девчонку, сразу покорил. Я окунулась с головой в учебу и спортивную жизнь. Была и волейболисткой, и баскетболисткой, и лыжницей. Мне прекрасно удавалось совмещать учебу и спорт. И я уже не жалела, что не стала водителем троллейбуса. После окончания техникума меня направили работать в родной район. Но здесь я задержалась ненадолго: вышла замуж за своего одноклассника Николая Тимофеевича Соколова и за ним уехала жить и работать на Чукотку. Маленькая комната на техническом этаже – там свили свое семейное гнездышко и были счастливы, ведь мы были молоды и полны энергии, энтузиазма. Через какое-то время судьба распорядилась таким образом, что нам пришлось переехать в Крым. Там прошло несколько лет. Но оставаться в Крыму и далее в наши планы не входило – мы захотели переехать на родину, в Краснопольский район. И можно сказать, уже сидели на чемоданах, как остановила авария на Чернобыльской АЭС. И так получилось, что мы взяли курс на Дальний Восток: остров Сахалин, город Невельск. Там и прошла значительная часть нашей жизни, выросли дети: дочь и сын. Они и сейчас там проживают, у них свои семьи. На Сахалине остался жить и мой муж, а я с 2013 года живу в Краснополье. Так получилось в силу семейных обстоятельств.

В Краснополье я приобрела себе жильё, занялась огородом, цветами. Тяга к земле – это у меня с детства. Мы и на Сахалине из квартиры перебрались в дом, чтобы иметь грядки, разводить домашнюю живность. Но не в этом суть. Главное, что хочу сказать, меня с силой тянуло на малую родину. Ведь я могла бы выбрать для проживания и какой-то город в России или Украине, где у меня есть сестры. Казалось бы, столько лет прошло вне родины, можно попытаться осесть и на новом месте. Однако корни рода оказались прочными. И только здесь, в Краснополье, я свободно вздохнула, и даже здоровье моё поправилось. Моя маленькая родина за те годы, что я жила в чужих краях, стала лучше и ещё красивее. Преобразились населенные пункты, появились хорошие дороги, кругом – чистота и порядок. И в целом нашу Беларусь считаю страной для жизни. Я могу сравнивать, пожив на Сахалине, имея родственников в Украине и общаясь с ними, многие стороны жизни: пенсии, цены, коммунальные услуги, обеспеченность продуктами питания, благоустройство и прочее. На мой взгляд, в Беларуси лучше, чем где. Да, есть какие-то трудности (а в какой стране их нет?), но они решаются. Лично для меня Беларусь как была родным домом, так им и осталась. Корейцы, с которыми я общалась, восхищаются нашей страной, восторженно отзываются о нашем Президенте.

Сегодня, в преддверии выборов, активизировалась так называемая оппозиция. Та страна для жизни, в которую она призывает, это страна для утопии, противоречий и разногласий. Нам надо ценить то, что сделано, что есть. Президент А.Г. Лукашенко сохранил все лучшее, что было в Советском Союзе, построил суверенное государство. И мы идём мирным путем. Беларусь сегодня, в непростой геополитической обстановке, – островок спокойствия и порядка. И наша задача – всё это сберечь. А ещё хочу сказать, что во всем нужно искать хорошее. Моя Беларусь – страна без майданов, без революций, в единении, любви и человечности.

Подготовила Дина Манько.
Фото автора.

Поделиться с друзьями