Сбор урожая, полив, посадки некоторых сортов. Работы в саду в конце июля — начале августа

Конец июля – начало августа – урожайное время для садоводов и огородников. Уже можно немного расслабиться и отдыхать. Ведь больше не нужно переживать, взойдут растения или нет, активно их подкармливать и концентрироваться на защите от вредителей. Однако кое-какие дела на участке все-таки остаются. Interfax.by рассказывает, на что следует обратить внимание дачникам в этот период.

Урожай

До 5 августа необходимо успеть убрать лук. Конечно, можно и «затянуть», однако учтите, что передержанные на грядке луковицы очень плохо хранятся.

Собирайте огурцы, кабачки и патиссоны. Эти перезревшие овощи теряют вкусовые свойства и становятся слишком крупными.

Следите за созреванием сладкого перца, баклажанов и томатов. На самом деле, как раз этим плодам можно дать перезреть, они от этого только выиграют. Однако если снимать постепенно и отправлять дозревать в помещении, оставшиеся на кустах плоды быстрее нальются соком. Таким образом, вы сможете повысить урожайность.

Можно убирать ранние сорта картофеля. Поздние пока еще продолжают рост.

Уход и полив

Следите за погодой. Если устанавливается засуха, обязательно налаживайте полив. Недостаток влаги способен загубить имеющийся урожай. Корнеплоды станут дряблыми, огрубевшими и невкусными. А, например, капуста трескается, особенно, если после долгого безводного периода приходят дожди.

Из-за колебаний дневной и ночной температуры по утрам образовывается роса. Что создает благоприятную среду для развития фитофтороза. Как с ним бороться, можно почитать здесь.

Работы в саду

В саду можно приступать к сбору ремонтантных сортов садовой земляники. К слову, если ее у вас еще нет, не поздно посадить (главное – успеть до конца августа).

Также в первой половине августа можно высаживать и обычные сорта земляники, чтобы она успела укорениться до первых заморозков и подготовиться к зиме. Не забывайте удалять усы у всех растущих на грядках кустов, кроме маточных растений, предназначенных для получения посадочного материала.

Готовы для уборки вишня, а также ранние сорта яблок и груш. Собирайте все упавшие на землю плоды и удаляйте с веток те, которые имеют следы поражения болезнями и вредителями.

Завершается уборка смородины и крыжовника.

Цветы

5-samyih-neprihotlivyih-mnogoletnih-tsvetov-07.jpg

Пришла пора сажать и пересаживать многолетние растения. Если стоит сильная жара, то с посадкой не торопитесь, пока лишь подготовьте место для новых растений, приобретите весь необходимый посадочный материал (лучше всего выбрать растения с закрытой корневой системой, то есть в горшках: их сажают в течение всего сезона, переваливая с комом земли в посадочную яму).

Продолжают цветение мальвы, лилии, рудбекии, виолы, монарда, флоксы; распускаются астры, гладиолусы, георгины, хризантемы; цветут розы, петунии, бархатцы и другие.

Следите за состоянием цветов, обрезайте увядшие, оставляйте часть для получения семян. Также не забывайте о поливе, цветущие многолетники можно подкормить (если не сделали этого ранее).

interfax.by

Поделиться с друзьями