А. Лукашенко с рабочей поездкой посетил Несвижский район

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что в нынешнем году с учетом кукурузы урожай зерна должен составить минимум 9,5 млн т. Об этом он заявил сегодня во время рабочей поездки в Несвижский район, сообщает БЕЛТА.

«Выборы выборами, а кушать все хотят. Поэтому главное должно быть сосредоточено здесь. Выборы — это уже вторично», — акцентировал внимание Александр Лукашенко.

«Когда мы говорим о том, что мы 8 млн т зерна должны собрать, надо подчеркивать, что колосовых. Еще 1,5 млн т — зерна кукурузы. В общем 9,5 млн т зерна в этом году — это минимум, который должны взять. И мы можем его взять», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание и на оплату труда сельчан. «Не жалейте заплатить людям за работу. Уравниловки быть не должно», — подчеркнул белорусский лидер.

«Надо иметь в виду, что погода будет, как прежде. Как когда-то давно. Будут дожди и будут погожие дни, надо приспособиться. И это нормально. Потому что кроме зерна у нас же в поле и овощные культуры, и кукуруза. Второй укос трав. Будет и третий укос. Но для этого нужна влага. Поэтому надо радоваться, что такая погода. Надо настраиваться и выхватывать каждый погожий час, не ждать. Доводить зерно до кондиции на зернотоке. Техники море, организовать надо», — сказал Президент.

Как доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко, на сегодняшний день зерновых и зернобобовых уже убрано примерно на 19% площадей. Урожайность — 37,6 ц/га. «Эта урожайность позволяет говорить о том, что мы можем получить зерновых колосовых в этом году 8,1 млн т. И прибавка составит по колосовым 1,5 млн т зерна. Заканчиваем уборку рапса, еще осталось 4-5 дней, 89% убрано», — сказал руководитель Минсельхозпрода.

Он также доложил об обеспеченности техникой и топливом. С техникой проблем нет — для нужд аграриев страны в текущем году было дополнительно поставлено несколько сотен комбайнов. Часть из них уже поступила, а часть прибудет в ближайшие дни и также подключится к уборке. Технически есть возможность убрать за 21 погожий день все зерновые колосовые, по 4,5-5% посевных площадей в день.

Что касается топлива, Александр Лукашенко предупредил, что пока в этом плане аграрии должны рассчитывать на себя. «Никаких просьб. Рассчитывайте пока на себя. Сегодня хороший урожай, рапс хороший, продавайте. Надо одолжить денег — одолжим, но рано сегодня говорить о том, что мы из резерва или откуда-то сейчас возьмем вам топливо. Работайте до 15 августа, а там посмотрим», — сказал Президент.

В Несвижском районе Александр Лукашенко посетил сельхозпредприятие «Новая жизнь», где ему доложили о ходе уборочной кампании в Минской области и республике в целом. Президент ознакомился с работой техники на уборке поля озимой пшеницы, где урожайность достигает 100 ц/га.

Президент Беларуси также побывал на одном из современных предприятий по переработке молока — ООО «Несвижский завод детского питания».

Александр Лукашенко посетил перерабатывающие цеха, ознакомился с технологическим процессом, финансово-экономическими показателями деятельности предприятия.

Как рассказал председатель совета директоров Несвижского завода детского питания Александр Караник, строительство предприятия было начато в 2013 году, в 2016-м завод был запущен в эксплуатацию. Производство называют суперсовременным, все процессы максимально автоматизированы, сотрудников в цехах совсем мало.

Объем инвестиций составил 95 млн евро, в том числе около 40 млн евро банковских кредитов, оставшаяся часть — средства акционеров, международной компании «Фуд Юнион» со штаб-квартирой в Гонконге. «Фактически это китайские инвестиции, это прямые иностранные инвестиции на чистой основе, потому что наш уставной фонд 35 млн евро», — пояснил Александр Караник.

По его словам, высокое качество продукции обеспечивается за счет отличного сырья, современных технологий. Сейчас завод работает примерно с 60-процентной загрузкой, перерабатывая около 270 т молока в сутки. Выйти на проектную мощность в 500 т молока планируется к 2023 году.

Основная часть продукции — около 96% — поставляется на экспорт в Россию. Прорабатывается возможность поставки в Китай и страны Евросоюза.

На заводе используется сырье предприятий Минской области, которые предварительно проходят строгий аудит. Закупается исключительно молоко сорта экстра и выше.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями