Обрести чувство хозяина на земле. Репортаж с Дня Яновского сельского Совета

С каждым годом жилые дома, потерявшие своих хозяев, ветшают и создают далеко не лучший образ деревень. А те люди, кому отчий дом перешел по наследству, не всегда поддерживают в нем порядок, несмотря на то, что местная власть им об этом постоянно напоминает.
Заброшенные, нежилые, порой никому не нужные домовладения, становятся головной болью органов местного самоуправления и источником дополнительных проблем, для решения которых необходимо применять соответствующие меры.

С такой целью, в соответствии с планом работы Краснопольского районного Совета депутатов, прошел День Яновского сельского Совета, на котором был рассмотрен ход реализации на его территории Указа Президента Республики Беларусь от 04.09.2018 г. № 357 «О пустующих и ветхих домах».

Формат мероприятия был точно определен председателем Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман: «Яновский сельский Совет должен стать своеобразной площадкой для семинара-учёбы председателей и управляющих делами сельисполкомов по эффективному взаимодействию местной власти и районных служб в рамках реализации Указа Президента страны № 357 «О пустующих и ветхих домах». Состав участников Дня Совета позволял реализовать его практическую направленность. На имеющиеся и возникшие по ходу проведения мероприятия вопросы были готовы ответить председатель суда Краснопольского района С.В. Дворяченко, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства архитектуры и строительства райисполкома Т.М. Смолко, начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Краснопольского РОВД М.О. Русакович.

Программа проведения Дня Яновского Совета также максимально работала на то, чтобы его участники воочию убедились, как решается проблема наведения порядка на его территории. Участники мероприятия посетили 4 объекта в двух населенных пунктах: д. Палуж 1 и аг. Яновка. Улица Школьная в д. Палуж 1 радовала ухоженным видом. Но, по словам председателя Яновского сельисполкома Н.Л. Лагутиной, так она выглядела не всегда. Начиная с 2014 года, только на этой улице было снесено 5 домов, 3 – в этом году и 2 – еще при реализации Указа № 100. «И если ранее жители, можно сказать, негативно реагировали на снос пустующих домов, то сейчас, убедившись, что это ничего кроме пользы не приносит, сами предлагают, подсказывают объекты для сноса», – отмечает Н.Л. Лагутина. И это понятно, так как проходит этот процесс по-хозяйски, с умом, с заботой о людях. Так, для удешевления стоимости выполнения работ по сносу строений сельисполком выделяет их на дрова многодетным семьям и семьям, находящимся в СОП. Земли, освободившиеся после сноса нежилых домов, передаются в пользование сельскохозяйственной организации, выделяются гражданам или же, как это было с объектом в аг. Яновка, по предложению местных жителей, решено высадить на этом месте фруктовые деревья.

На итоговом заседании в выступлении председателя Яновского сельисполкома Н.Л. Лагутиной участникам Дня Совета были даны практические рекомендации, своеобразный алгоритм действий по реализации Указа Президента страны № 357 «О пустующих и ветхих домах» в части сбора исходных данных о домовладении и его владельце, работы с документами, с собственниками и наследниками. Об эффективности выработанного механизма работы говорят его результаты. «С 2014 года в д. Палуж 1 было снесено – 24 строения, в аг. Яновка – 6 домов и 3 фундамента. В результате сноса подворий было вовлечено в сельхозоборот в общей сложности 17 га земель в д. Курбаки, д. Козелье, д. Палуж 2, д. Малиновка, п. Передовой. Но снос пустующего домовладения – это крайняя мера, – отметила Наталья Леонидовна. – Проведена огромная работа по приданию новой жизни пустующим домам. Так, 3 дома в д. Лещенке, 1 – в д. Палуж 1, 3 – в д. Палуж 2, 5 – в аг. Яновка приобрели новых хозяев, либо было обращено внимание лиц, имеющих право на пользование жилым домом, на необходимость привести домовладение в надлежащее состояние. Получены сельисполкомом 11 решений суда, которые вступили в законную силу в 2020 году – над этими объектами мы будем работать в дальнейшем».

Находясь в постоянном поиске наиболее практичных способов работы по сокращению количества ветхих и пустующих домов, Яновский сельисполком ввел в практику признание недвижимого имущества выморочным наследством.

О порядке работы в данном направлении рассказала присутствующим управляющий делами Яновского сельского исполнительного комитета Н.В. Терешонок, отметив, что для подачи заявления в суд необходимо подготовить и собрать пакет документов и информаций, имеющих юридическое значение. И в этом действенную помощь сельисполкому оказывают депутаты сельского Совета депутатов, органы территориального общественного самоуправления. Активно сотрудничают в вопросах предоставления запрашиваемых сведений организации как Краснопольского района, так и за его пределами.

Наряду с положительной практикой работы, по словам Н.Л. Лагутиной, имеются и проблемные моменты в работе с пустующими и ветхими домами, которые она сформулировала присутствующим на Дне Совета представителям райисполкома, суда и РОВД. Свои вопросы задали им и председатели других сельских Советов, получив компетентные разъяснения и рекомендации по дальнейшим действиям.

Подводя итоги Дня Совета, председатель районного Совета депутатов Анжелика Арнольдовна Гоман выделила два ключевых момента в реализации Указа Президента Республики № 357 «О пустующих и ветхих домах», которые все сельисполкомы должны взять на заметку. Первый – работа по реализации Указа должна стать приоритетным направлением деятельности сельских Советов. Второй – лицом, ответственным за реализацию данного Указа является сельисполком, поэтому вся инициатива и заинтересованность в данном направлении должна исходить от его должностных лиц. «Эта работа требует от вас особой ответственности, постоянного повышения компетентности и развития умения сотрудничать. Ведь обеспечить качественное хозяйствование на земле можно только совместными усилиями», – так А.А. Гоман определила условия и главную цель дальнейшей деятельности сельских Советов по реализации Указа Президента Республики № 357 «О пустующих и ветхих домах».

Наталья Козик.
Фото автора.

Поделиться с друзьями