Как озонирование помогает избавить салон авто от микробов и вирусов

Появление нынешней весной в Беларуси коронавируса серьезно изменило местный авторынок. И не только в части продажи автомобилей, но и в части их обслуживания. Горожане стали чаще пользоваться личным транспортом, игнорируя общественный, что в конечном счете породило рост спроса на услугу по обеззараживанию салонов. Ее в разном исполнении теперь предлагают все крупные брендовые сервисные центры и небольшие частные СТО: от обработки химическими веществами до кварцевания. Самой востребованной все же оказалась бесконтактная процедура по озонированию автомобиля, которую одни автолюбители вовсю хвалят, а другие отчаянно критикуют.

av.by съездил в сервисный центр Ford «Атлант-М Боровая», чтобы протестировать очистку машины с помощью озона и узнать, насколько данная процедура эффективна и безопасна для пассажиров и самой техники. 

«Спецмер для очистки салона от коронавируса я не принимал»

Чтобы не показаться предвзятыми в оценке, на тест мы пригласили героя со стороны — столичного программиста Вадима, владельца белоснежного «паркетника» Ford EcoSport 2014 года выпуска. 

Несмотря на то, что машине уже шесть лет, пробег у нее небольшой — всего 56 тысяч километров. Мужчина говорит, что пользуется автомобилем в последнее время не слишком активно.

«Работаю в Минске, а сейчас сижу дома на удаленке. А поскольку нет дачи и необходимости из-за пандемии куда-то далеко уезжать, за руль сажусь редко».

Вадим признается, что хоть со своим «Фордом» регулярно проходит ТО в официальном сервисе, где ему регулярно меняют салонные и воздушные фильтры, он также периодически пылесосит и самостоятельно проводит химчистку салона. Но с необходимостью обеззараживания пассажирского пространства хозяин машины еще не сталкивался. 

«Спецмер для очистки салона от коронавируса я не принимал. Но поскольку есть семья, мне кажется важным, чтобы воздух в салоне оставался свежим и чистым. Про озонирование я раньше читал только в интернете, но сейчас задумался над тем, чтобы провести проверку. От знакомых недавно узнал, мол, появилась такая услуга. Я и подумал, что настала пора ее протестировать».

Обеззараживание в салоне автовладелец считает важной частью обслуживания техники. 

«К этому я отношусь положительно, потому что озонирование — достаточно полезная процедура. Разумеется, если она делается профессионально и грамотно. У меня самого дома есть домашний озонатор, который я включаю весной и осенью в период болезней, чтобы очистить воздух от бактерий. На мой взгляд, озонирование лучше справляется с очисткой поверхностей, чем бытовая химия. Тем более сейчас это актуально: помимо ковида, хватает разных микробов и вирусов».

«Запах словно в детстве после дождя»

Закончив разговор, мы загоняем машину в помещение сервисного центра. Пока ее готовят к процедуре, Алексей, инженер-механик, рассказывает нам, чем все-таки полезен озон.

«Это довольно активный и в больших концентрациях ядовитый газ, который образуется после пропускания электрических искр сквозь воздух. При озонировании автомобиля концентрация озона в машине составляет около 5 миллиграмм на метр кубический. Таким образом он активно проникает во все поверхности, расщепляя оболочки бактерий и вирусов и тем самым уничтожая их. Газ позволяет избавиться от большинства запахов и микроорганизмов». 

Давайте разберемся, по какому же принципу работает озонатор. 

Сам прибор состоит из следующих частей: генератора электрических разрядов, источника высокого напряжения, вентилятора для забора воздуха и подачи озоновой смеси, системы автоматического управления.

Выработка газа в устройстве происходит по принципу грозы. Прибор вбирает кислород из воздуха и придает ему сильный электрический разряд. Это позволяет кислороду (О2) перестраиваться и формировать озон (О3). Затем газ выходит из прибора, вступает в реакцию, присоединяясь к молекулам загрязняющего вещества и разрушая их структуру. Так в процессе реакции происходит удаление запахов, уничтожение загрязнений, вирусов, бактерий. В дезинфекции O3 гораздо эффективнее хлора, поэтому он и используется для обеззараживания воздуха, воды, помещений. Кроме того, озон избавляет от грибка, плесени и даже пылевых клещей. 

Перед озонированием из машины достаются все объемные вещи, пищевые продукты и жидкости, с которыми газ может вступить в химическую реакцию. Сам озонатор располагают спереди, у пассажирского сиденья, чтобы газ активно циркулировал по всей воздушной системе автомобиля. При этом предварительно меняется фильтр салона для лучшей дезинфекции. Включается кондиционер на минимальную температуру, а двери при этом плотно закрываются. Прибор оставляют включенным на 20-30 минут. 

«Само озонирование рекомендуется проводить два раза в год, когда происходят вспышки заболеваний, т. е. осенью и весной, — продолжает Алексей. — А при ковиде это нужно делать значительно чаще — раз в две-три недели необходима профилактика вирусов. В маршрутках же и такси ее надо проводить буквально каждый день».

Озонирование позволяет избавиться не только от бактерий, но и от неприятных запахов животных или табака. Впрочем, если запах стойкий и загрязнение очень сильное, то без комплекса работ — озонирования и химчистки — точно не обойтись. При этом никакой опасности для пассажиров сам газ не несет.

«Озон — это измененная форма кислорода, которая ничему повредить не сможет. Салон при этом должен быть сухим и ни в коем случае не влажным. А на открытом воздухе он быстро распадается на кислород».

После завершения процедуры двери автомобиля распахиваются, а салон проветривается еще 15-20 минут для полного распада газа до атмосферного кислорода. Вадим замечает, что машина стала пахнуть так, будто в салоне только что прошла гроза.

«Запах словно после дождя, специфический», — подытоживает автовладелец. 

Проверить, удалились ли наверняка из салона все вредные вещества, довольно сложно, но Вадима это не смущает.

«Это скорее вопрос веры в науку и ее возможности. Кто-то им не доверяет по своим причинам, но я верю в то, что озон позволяет избавиться от вредных организмов, сделать воздух чище. Он же используется в промышленности и медицине — и вполне успешно. Так что причин не доверять лично у меня точно нет».

av.by

Поделиться с друзьями