Убираем и сохраняем урожай

Активно созревает урожай ягодных растений. Его нужно вовремя собрать, переработать и заложить на хранение. Наливаются самые ранние сорта яблок.
У всех плодовых и ягодных культур август — пора закладки плодовых почек, которые следующей весной расцветут.
Весь месяц можно сажать землянику и клубнику. При хорошем уходе эти новые насаждения хорошо укоренятся до зимы и на следующий год будут плодоносить.
Собрав урожай со старых кустов, можно приступить к их раскорчёвке (если растения совсем непригодны для дальнейшего выращивания).

В это время активно заготавливают песок, торф, опилки, компосты для удобрения почвы при её осенней перекопке. В этом месяце не стоит забывать и о защитных мероприятиях против вредителей плодово-ягодных и огородных культур.

В этом месяце морковь и свеклу убирают для закладки на хранение. Корнеплоды выдёргивают или выкапывают из земли и стряхивают с них остатки почвы. Ботву обрезают вровень с «плечиками» (можно оставить черешок длиной 5 мм). У свеклы и брюквы листья не обрезают, а скручивают вровень с головкой, т.к. их корнеплоды могут истечь соком.
Корнеплоды сортируют: здоровые и крупные отбирают для хранения, мелкие и повреждённые перерабатывают. Продукцию, предназначенную для хранения, подсушивают на солнце. Против гнилей морковь можно обработать настоем луковой шелухи.
Особое внимание в этом месяце уделяют приёмам, ускоряющим созревание и способствующим получению более качественной продукции.

В начале августа обнажают корни хрена: протирают их грубой мешковиной, чтобы удалить боковые корешки, и снова прикрывают землёй. Это способствует получению более качественной продукции.

В начале августа у томатов удаляют все кисти с нераспустившимися цветками и прищипывают верхушку после четвёртой кисти, созревающие плоды поворачивают к солнцу. Под кисти низкорослых растений подставляют подпорки, чтобы они меньше соприкасались с землёй. Продолжают удалять пасынки, а также нижние желтеющие листья. На стебле делают сквозной продольный разрез и раздвигают его деревянной палочкой. Чтобы ускорить созревание плодов, надрывают корни. Для этого рукой захватывают нижнюю часть стебля и слегка подтягивают его вверх. За 7-10 суток до окончания вегетации прекращают полив.

Следующий этап — отбор здоровых и крупных головок чеснока для посадки под зиму. Обрезать подсохшие корни и стебель на 10-12 см и до конца сентября хранить чеснок в сарае.
Репчатый лук очистить от грязных чешуи и корней, заплести в косы. Косы подвесить для дозаривания до морозов в проветриваемом сарае или на балконе. Потом лук и чеснок можно хранить в сетках, неглубоких ящиках при 1-3 градуса С в сухом месте. Чеснок неплохо сохраняется при комнатной температуре в открытых трёхлитровых банках, заполненных на 2/3 объёма.
Яровой чеснок в начале августа набирает силу. Его следует подкармливать любым комплексным удобрением (1 ст. ложка на ведро воды). До конца месяца надо рыхлить и поливать растения, пока не полягут листья.

Уборка озимого чеснока и лука
Когда листья озимого чеснока желтеют, а новые перестают появляться, когда у лука размягчается шейка и он полегает, значит, пора убирать эти овощи.
Не надо ждать, когда головки чеснока начнут рассыпаться. Такой чеснок собирать поздно, он долго храниться не будет, быстро загниёт. Оставленные на семена чесночные стрелки надо срезать, связать в пучок, обернуть марлей и подвесить в сухом помещении для дозаривания бульбочек.
В сухую погоду приступайте к уборке озимого чеснока и лука. Если они плохо выдёргиваются из земли, подкопайте луковицы совочком или лопатой. Затем разложите всю продукцию на грядке — пусть подсохнет на солнышке. Стряхнув с корней землю, уберите лук и чеснок вместе с листьями под навес или в сарай до образования сухих чешуй — «рубашек». К зиме у острого, лежкого лука их должно быть не менее трёх. Можно сушить овощи под навесом недели две. За это время происходит отток питательных веществ из листьев в луковицу, растение меньше теряет влаги на испарение.

Уход за огурцами
После первой волны плодоношения листья огурцов становятся колючими, грубыми, что свидетельствует о том, что лиана стареет. Кое-где может появиться мучнистая роса.
Растения хуже отдают урожай, хотя погода неплохая и ночи тёплые. Попробуйте омолодить плети, опрыснув листья слабым раствором мочевины (10-15 г на 10 л воды). Вы увидите, что листья вновь станут мягкими и нежными.
Подсыпьте торф, перегной, опилки или скошенную траву на огуречную грядку. Ведь после частых поливов почва уплотнилась. А постоянно её рыхлить под огурцами не стоит, так как невольно повреждаются мелкие корешки, оплетающие почву до самой поверхности. Новая мульча в качестве рыхлящего материала куда полезнее. Если грядка замульчирована пленкой, подсыпьте торф только в прорезанные лунки возле каждого стебля. После этого образуются новые всасывающие корешки, и растение получает дополнительное питание. Эти молодые подземные корни-волоски — самая активная часть корневой системы огурца. Они живут и работают всего 10-20 дней, затем отмирают. Вместо них должны сформироваться новые корневые волоски, и подсыпка свежей мульчи как раз стимулирует процесс. А значит, и увеличивает урожай.
В плёночных теплицах нижний ярус на огуречных плетях уже отплодоносил, листья пожухли, стебли снизу оголились. Опустите лианы, сверните «лысую» часть кольцом и засыпьте рыхлым плодородным слоем почвы. Работу эту выполняйте до полива, пока стебли гибкие и не ломаются, иначе в трещинки проникнут возбудители болезней.
При первых признаках мучнистой росы опрысните огурцы экологичным препаратом иммуноцитофит (1 таблетка на 10 л воды). Он безвреден для человека и повышает защитные функции растений.

В первой декаде августа выщипайте все вновь образующиеся цветки у тыквы, удалите верхушки молодых побегов. На растении в зависимости от сорта оставьте от 1 до 5 плодов. Чтобы они хорошо росли и развивались, над каждым плодом должно быть не менее 5-7 листьев.
Когда плоды достигнут 20-25 см в диаметре, подложите под них дощечки, а листья, которые их прикрывают, раздвиньте так, чтобы тыквы освещались прямыми лучами солнца. Так они быстрее зреют.
Плоды на тех плетях, что цепляются за сетчатый забор, осторожно опустите в тонкую сетку и подвяжите к опоре.

Источник: "Земля и люди".

Поделиться с друзьями
174 просмотров