Интригующее начало театрального праздника. В Краснополье состоялось открытие символа фестиваля «Тэатральныя вечарыны»

Театральный праздник, который состоялся на Краснопольщине в субботу, 25 июля, начался необычно: ему предшествовало значимое событие – открытие символа фестиваля любительских театров «Тэатральныя вечарыны». Торжественность мероприятия с краснопольчанами и гостями района разделили председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова.

Присутствующих приветствовала муза театра – Мельпомена. Она напомнила всем известные факты: Краснопольский народный театр является одним из самых старейших любительских театров в республике Беларусь. За годы своей истории он был много раз удостоен наград международного и республиканского масштабов. Начиная с 1918 года почтенный зритель смог увидеть около 150 премьер. Это были спектакли различных жанров и направлений, написанные по пьесам как белорусских, так и русских драматургов.

Комедии, трагедии, драмы – это всё он, театр. В тот вечер Краснопольский народный театр приглашал на очередную премьеру нового спектакля, которая состоялась после открытия знака.

«Очень отрадно, что сегодня на нашей краснопольской земле состоится премьера спектакля, – отметила, обращаясь к присутствующим, Е.И. Чаюкова. – Отрадно, что наш старейший в республике, наш любимейший народный театр жив и продолжает жить».

Также Елена Ивановна выразила уверенность, что ещё не одно столетие народного театра будет праздноваться на краснопольской земле. Говоря об очередном фестивале «Тэатральныя вечарыны», проведение которого намечалось на текущий год, но из-за эпидемиологической ситуации с коронавирусом не состоялось, сообщила, что это событие перенесено на следующий год.

Символ фестиваля любительских театров «Тэатральныя вечарыны» – это архитектурная инсталляция, представляющая собой театральные маски комедии и трагедии. Инициатива установить такой символ принадлежит председателю районного исполнительного комитета А.Л. Трушкину. 

Право открытия театрального символа было предоставлено заместителю председателя райисполкома Е.И. Чаюковой. После чего поклонников Мельпомены ждала премьера спектакля.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями