Профориентация: основа продовольственной безопасности страны – квалифицированные специалисты

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко в своих выступлениях отмечает, что продукция сельского хозяйства – основа продовольственной безопасности нашей страны. В современных условиях в сельскохозяйственном производстве большая роль принадлежит животноводству, которое обеспечивает население высококачественными продуктами питания, а они в свою очередь являются одной из основных статей экспорта.

Одним из центров подготовки специалистов высшей квалификации в области животноводства является ведущий вуз страны – Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в 2008 году назвал академию «жемчужиной аграрного образования». Эта оценка руководства страны до сих пор актуальна.

На факультете ветеринарной медицины  готовятся специалисты по специальности «ветеринарная медицина» с присвоением квалификации «врач ветеринарной медицины», а на базе специальности ведется подготовка обучающихся по 8 основным специализациям, необходимым животноводческой отрасли.

На биотехнологическом факультете основной специальностью является «зоотехния» с присвоением квалификации «зооинженер», а также еще 2 специальности, по которым практически впервые в СНГ началась подготовка – «ветеринарная фармация» и «ветеринарная санитария и экспертиза».

Обучение студентов проводится с использованием новейшего оборудования, практически на всех кафедрах имеются компьютерные классы для обучения.

Все иногородние студенты обеспечиваются общежитием, свой досуг могут проводить как в спортивных секциях, так и в Доме культуры академии в 16 творческих коллективах и клубах по интересам.

Подготовка специалистов проводится в соответствии с требованиями Таможенного союза, учебные программы гармонизированы с Международными стандартами – Международного эпизоотического бюро (МЭБ), Всемирной продовольственной организации (ФАО) и т.д.

После окончания академии специалисты работают на различных должностях в различных отраслях народного хозяйства – от сельскохозяйственных предприятий до Совета Министров Беларуси.

Академия дает большой задел и для будущих научных достижений. Студенческое научное общество академии явилось стартом для будущих ученых – более 100 выпускников, занимавшихся в научных кружках при различных кафедрах, стали докторами наук и профессорами, а более 10 – академиками и членами-корреспондентами различных Академий наук.

Прием документов: с 25 по 31 июля – для участия в конкурсе на обучение на бюджетной основе, с 25 июля по 15 августа – на условиях оплаты. Вступительные испытания по химии и биологии: с 1 по 7 августа.

Более подробную информацию о поступлении в УО ВГАВМ можно узнать: 210026, Республика Беларусь, г. Витебск, ул. 1-я Доватора, 7/11. Тел./факс +375 (212) 33-16-29; тел.: 33-16-39, 33-16-40 сайт: www.vsavm.by; e-mail: vsavmpriem@mail.ru

Поделиться с друзьями