В каждой семейной истории – свой финал. Прошла премьера спектакля Краснопольского народного театра

Спектакль «Рогоносец» – это яркая комедия положений, наполненная драматизмом и искрометным юмором, работа режиссера Краснопольского народного театра А.А. Поплыко и его актеров по пьесе Ю. Кулика «Одноклассники или День Птеродактиля».

Действующие лица: Павел Сергеевич (муж) – известный краснопольчанам и не ошибусь, если скажу, и любимый ими актер народного театра Иван Ткачев; Татьяна Викторовна (жена) – Светлана Сазонова, также знакомая зрителю по предыдущим постановкам актриса; Вася (молодой человек) – Игорь Штымак, актер, также имеющий сценический опыт; Игорь Николаевич – Павел Выганный, Ирина Васильевна – Ирина Василенко. Два последних актера (одноклассники Павла Сергеевича) – дебютанты.

Васе – лет 20, остальным участникам истории, развернувшейся на сцене, – примерно по 45 лет. Действие происходит в квартире супругов. Павел Сергеевич раньше времени возвращается домой из санатория, а его жена в этот день является в сопровождении  своего нового знакомого (Игоря Николаевича), и как успел заметить муж, сексуально настойчивого. Между супругами начинается бурное выяснение отношений. Эмоции зашкаливают.  Муж прибегает к разным уловкам: пытается имитировать самоубийство через нанесение себе ножевого ранения, повешение, а в конце концов наводит на незнакомца ружьё. Однако очень скоро любовный треугольник превращается в четырехугольник – появляется Вася. Новые обстоятельства сразу «подливают масла в огонь», но ненадолго: выясняется истинная причина. И когда, казалось бы, вот она развязка, температуру семейного конфликта поднимает новая персона – Ирина Васильевна, пришедшая к Павлу Сергеевичу. Теперь уже у его жены появляется повод для ревности.

Крайне непросто было зрителю разобраться во всей этой геометрии чувств. Но всё-таки «ларчик открылся»: случайные знакомые супругов на деле оказались одноклассниками Павла Сергеевича. Просто за давностью лет они очень изменились. Павлу Сергеевичу трудно было признать в  ловеласе Игоре Николаевиче того Игорька, с которым они сидели за одной партой и который в 8-м классе перешел в другую школу, а в элегантной Ирине Васильевне – толстушку Иру, наоборот пришедшую в их школьный коллектив в 8-м классе. Комедия, да и только. 

Главные герои выдержали экзамен на прочность семейных ценностей. После случившегося встречи одноклассников стали ежегодными. А зритель получил совет: остерегаться одноклассников, особенно в день Птеродактиля.

Поразмышлять над ситуацией, извлечь для себя полезный урок – в этом и заключается основной посыл спектакля.

После окончания спектакля зрители долго и дружно аплодировали актерам. Слова благодарности в их адрес за замечательную премьеру прозвучали из уст начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко. Елена Михайловна также пожелала служителям Мельпомены творческих успехов и новых спектаклей.

А.П. Кузнецов, в недавнем прошлом режиссер Краснопольского народного театра, ныне –  методист Могилевского областного методического центра, приветствуя всех присутствующих, отметил волнующий для него момент: очень приятно стоять на одной сцене со своими друзьями, коллегами. От себя лично поздравил режиссера, актерский коллектив с  прекрасной премьерой, которую они подготовили. Пожелал творческого вдохновения, новых ролей и новых постановок. Также зачитал и вручил режиссеру народного театра А.А. Поплыко поздравительный адрес  от директора Могилевского областного методического центра, председателя Республиканского Совета по вопросам клубной деятельности и народного творчества при Министерстве культуры Республики Беларусь  О.Ф. Хмелькова.

Своими впечатлениями после премьеры поделились Л.В. Зырина, старейшая актриса Краснопольского народного театра:

– Замечательный спектакль, молодежный. Новая труппа. Мне очень понравилось, как сыграл свою роль Павел Выганный, при том, что у него  дебют. И все остальные молодцы!

С.М. Петроченко, актриса Краснопольского народного театра:

– Премьера заслуживает только положительной оценки, положительных эмоций и бурных аплодисментов, потому что наши актеры в очередной раз показали то, что наш любительский театр работает на профессиональной основе. Огромные слова благодарности актерскому коллективу за доставленные прекрасные минуты от просмотра премьеры. Хочется пожелать не останавливаться на достигнутом.

Текст и фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями