Внимание: покупки в Интернете

В последнее время участились случаи совершения мошенничеств при покупке различных товаров через Интернет.

В сети Интернет в настоящее время существует множество порталов, сайтов, а также групп в социальных сетях, в которых размещаются объявления о продаже как новых, так и бывших в употреблении вещей.

В данных объявлениях зачастую указана заниженная цена на дорогие вещи, что является заманчивой сделкой для потенциального покупателя, который в последующем, стремясь получить более дорогую вещь за меньшие деньги, становится жертвой интернет-мошенников.

При покупке товаров в Интернете соблюдайте следующие правила:

1. Всегда проверяйте адрес сайта.

У популярных ресурсов могут быть двойники, созданные с единственной целью – заполучить ваши деньги. 

2. Не сообщайте никому данные своей банковской карты.

Чтобы купить что-то за ваш счет в интернете, мошенникам достаточно заполучить номер вашей карты, срок ее действия и CVC2/ CVV2-код.

3. Не сообщайте никому свой идентификационный номер паспорта.

По вашему идентификационному номеру паспорта мошенники могут получить доступ к вашему интернет-банкингу вне зависимости от того, подключена ли данная услуга у вас или нет.

4. Относитесь с подозрением к невероятно выгодным предложениям.

Часто они служат лишь приманкой для доверчивых покупателей. Подумайте дважды: ни магазин, ни частный продавец не будут торговать себе в убыток.

5. Не соглашайтесь на предоплату без гарантий – это один из самых популярных способов мошенничества. Даже если продавец внушает вам доверие, не вносите предоплату «под честное слово», иначе рискуете обогатить кого-то, оставшись в итоге без товара.

6. Не поддавайтесь на уговоры продавца совершить оплату «в обход системы».

По возможности платите только внутри сервиса, чтобы в последующем у вас была возможность вернуть деньги.

7. Оплатите товар только после его получения. 

При доставке курьером совершите оплату только после того, как лично осмотрите товар и убедитесь в его целостности и комплектности.

При доставке почтой выбирайте доставку с «наложенным платежом», ведь лучше немного переплатить, чем остаться без товара и без денег.

Р. Рыжиков, оперуполномоченный ОУР Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями