Р. Головченко: благополучие малых городов зависит от экономического здоровья предприятий

Благополучие таких городов, как Березовка, зависит от экономического здоровья градообразующих предприятий. Такое мнение сегодня во время посещения ОАО "Стеклозавод «Неман» высказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко, передает БЕЛТА.

Премьер-министр во время рабочей поездки в Лидский районе ознакомился с работой предприятия, его экономическим положением.

«Не удивительно, что заводу уделяется повышенное внимание: мы стараемся смотреть за развитием всей страны. Здоровье и благополучие такого города, как Березовка, зависит от экономического здоровья предприятия. Если здесь будет работа, сбыт, зарплата, значит будет жить и город», — отметил Роман Головченко. Он подчеркнул, что в истории завода были разные периоды. На развитие привлекались кредитные ресурсы для модернизации, однако не всегда принимаемые на стеклозаводе решения были эффективными, в какой-то момент груз долгов стал неподъемным.

«В обычной ситуации итог мог бы быть одним — санация и банкротство. Но важно сохранить предприятие, коллектив. Поэтому руководство страны весной приняло беспрецедентные меры поддержки: можно было начинать работу с чистого листа. Сейчас вовремя выплачиваются заработная плата, налоги. То, как будет развиваться предприятие в дальнейшем, зависит лишь от вас: от руководства, как будет налажено производство, сбыт, и от коллектива, ответственного подхода к труду каждого», — подчеркнул Роман Головченко во время встречи с коллективом.

Коснулись во время встречи и вопроса модернизации пенсионной системы, в том числе как стимулировать людей участвовать в накоплении пенсии. Премьер-министр отметил, что все решения будут приниматься после тщательного и взвешенного анализа, ведь главное не ухудшить условия для людей.

ОАО "Стеклозавод «Неман» — одно из старейших предприятий Беларуси. Образовано оно в 1883 году. В то время это было маленькое производство с одной стекловаренной печью и 20 рабочими. Сейчас это градообразующее предприятие со среднесписочной численностью около 1,4 тыс. человек.

Основные виды деятельности — выпуск хозяйственно-бытовых изделий из стекла и производство стекловолокна. В портфеле предприятия более 5 тыс. наименований продукции из стекла и хрусталя. Сейчас в ОАО "Стеклозавод «Неман» работают две стекловаренные печи (по производству хрусталя и бесцветного стекла) и печь по производству стекловолокна.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями